Был у меня в школе учитель труда. Мужик серьёзный и обстоятельный. Никогда не улыбался. С ручищами как лопаты и в чёрном рабочем халате. На его уроках труда, мы клепали, лудили, сверлили, строгали, собирали табуретки.
Он умел всё. Перебрать движку на учебном «газоне», найти и припаять детальку в катушечном магнитофоне. Но самое интересное было в том, что этот дядька подменял нашу училку по литературе и географии.
В начале урока, он выходил к доске и начинал монотонным голосом рассказывать про африканские страны или вещать о том, что «Огромный мир — заманчивый и разнообразный — врывается к нам в комнату со страниц любимых книг… »
С тех самых пор, я мальчишкой мечтал увидеть эти далёкие страны и заехать на автомобиле в потаенные уголки планеты.
Эти два автомобиля (как мой учитель труда) грубые, медлительные и неудобные. Но они прекрасно справляются со своей работой, а если нужно, могут освоить еще пару смежных специальностей.
Деф — это символ.
Символ приключений, дальних странствий, путешествий. Символ — свободы.
Дефендер заставит вас вспомнить, что значит управлять автомобилем, делать всё заранее и расчитывать траекторию и попадать в скорость.
Аскет. Фото слева — классическое «седло» прижатое к водительской двери. На фото справа ручка регулировки наклона спинки сиденья. В первые дни у меня был синяк на ноге. При посадке всё время на неё натыкаешься.
Огромное рулевое колесо, сиденье водителя прижатое к водительской двери, отсутствие карманов для мелочи в дверях и огромный, просто бесконечный салон.
Из ништяков с тестовом автомобиле — только подогревы передних сидений, кондей и два кресла третьего ряда сидений.
Деф настолько суров, что солнцезащитные козырьки открываются только вверх и вниз, влево и вправо не могут — прикручены болтами.
Положение заслонки — дуть в ноги отсутствует.
Пластик в салоне жёсткий и блестящий. Качество сборки салона отличное, ничего не гремит, ничего не стучит.
Всё кондовое и твёрдое. Впрочем в УАЗе практически так же. Конечно качество пластика победнее, но и цена намного меньше.
Запрыгиваю в на водительское место, поворот ключа и салон наполняется рокотом работающего дизеля.
Отпускаю «ручник» который блокирует вал в раздатке, выжимаю сцепление включаю скорость. Поехал так поехал. Первая очень короткая, вторая, третья — едем.
Автомобиль мостовой, подвеска на пружинах, крены пугающе огромны. Радиус разворота как у грузовика.
К посадке привык быстро всё относительно удобно.
Вдруг в пробке все окружающие стали маленькие. Сидишь высоко, глядишь далеко. На дороге — уважение и почёт. Приятно =)
Турбодизель 2200 кубов, мощностью 122 л.с. крутящий момент 360 н.м с 2000 оборотов. — оказался довольно шустрым, езда в общем потоке не напрягает. А в паре с шестиступенчатой КПП — вообще супер. Если приноровится, то можно ехать очень агрессивно. Тут наш УАЗ проигрывает по всем параметрам. Нет у нас такого двигателя =(
И вот оно — это волшебное чувство автомобиля. Если уж включил скорость, то включил, нажал на педаль так нажал. Чувствуешь, что управляешь большой и мощной МАШИНОЙ!
В городе (при вождении) автомобиль особых хлопот при вождении не доставляет. Ну может при маневрировании задним ходом, нужно быть внимательным. Откровенно говоря, я думал будет хуже.
Нужно сразу понять одну простую вещь — ТЫ ВНЕ ПОТОКА и ВНЕ ВРЕМЕНИ = )у тебя же ДЕФ =)
А вот спереди или сзади Деф узкий. Получается длинный и узкий.Но именно эта «длинно-узость» позволяет очень комфортно валить по магистрали 120 кмч, как по рельсам. Колейность, выбоины — нет не слышал. Дефендер едет везде. Даже в состоянии «автомобиль с завода», конкуренцию ему составит разве что наш УАЗ. В чём я убедился лично. (Ренглер в стоке так ездить не может! Сравнивал )
УАЗ — это наше РОДНОЕ ВСЁ! Огромная сеть по продаже запасных частей, починить можно в любой точке нашей необъятной Родины.
Но сравнивать в лоб УАЗ и Деф — не корректно. Машины из разных миров, ценовых категорий и технических решений.
Взять хотя бы систему полного привода. У ДЕфа он постоянный. Крутящий момент всё время распределяется на 4 колеса. У УАЗА подключаемый.
У ДЕфа пружины в подвеске, у УАЗа рессоры. Тяговые характеристики различаются сильно. 360 н.м у Дефа и 206 (270 дизель) у УАЗа.
Но.
По внешнему виду наш УАЗ не хуже. Он хуже по качеству сборки и качеству , но выглядит круто
По ездовому комфорту оба автомобиля почти одинаковые. Нужно делать поправку на то, что у Дефа большой и мощный двигатель + постоянный полный привод. Но и УАЗ с поставленными задачами справляется на отлично.
Вот небольшой ролик по то как едет УАЗ в стоке. Резина «Гудрич KM2». (Мопед мой)
Выводы. Конечно хочется путешествовать на больших и мощных внедорожниках.
Но давайте представим такую историю. Вы выезжаете в леса, поля. И отрываете при форсировании речки какую нибудь незначительную деталь, ехать без этой детали дальше невозможно. Владелец УАЗа с огромной вероятностью найдёт эту деталь в соседнем магазине за «три рубля», а владелец иномарки - нет.
Ему нужно обзвонить магазины и чаще всего в крупном городе, сделать заказ, ждать пока заказ доставят, починить автомобиль. Сплошная головная боль. Говорю как владелец легендарного военного автомобиля американского производства. 100 раз подумаешь -
нужно ломиться по срезке или нет =)
Вывод который я сделал для себя.
Путешествовать (я про экспедиции 4x4 по отдалённым местам) по странам нужно на автомобилях которые производятся в этих странах.
В России это УАЗ и Niva. В Азии - Toyota. В США всё равно на чём, там уровень сервиса в любой точку страны на высочайшем уровне.
PS. Конечно если у вас есть деньги, то можно на чём угодно. Но, бывают ситуации, когда деньгами проблему не решить.
Спасибо, что прочитали.