Обычно дачники с успехом используют горчицу как сидерат, улучшающий качество почвы, а листовые сорта горчицы придадут пикантный вкус любому салату.
Горчица сарептская, или сизая, – однолетнее травянистое растение высотой 40–50 см. Корень стержневой. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, черешковые; нижние – лировидно-перистораздельные, сизоватые.
Цветки горчицы собраны в щитковидные кисти. Плод – линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена горчицы сарептской мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Горчица сарептская по вкусовым качествам близка к черной и в продаже встречается в виде муки. Издавна из нее готовят горчичное масло. Название свое сарептская горчица получила от поволжского села Сарепта, где в прошлом веке был открыт первый маслобойный завод. Горчица сарептская чаще всего используется дачниками как сидерат для улучшения и обогащения почвы.
Горчица черная (Brassica nigra) отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности. Черную горчицу называют также французской, ее семена обладают умеренным запахом и идут на изготовление знаменитых сортов столовой горчицы (дижонская горчица).
Горчица белая, или английская (Sinapis alba L.), отличается от предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью. Горчица белая – прекрасный фитосанитар почвы и сидерат, уничтожающий своими корневыми выделениями возбудителей (эпифитотий) грибных и бактериальных болезней растений в почве, улучшающий структуру и плодородие почвы, снижающий засоренность земли сорняками и зараженность ее вредителями сельскохозяйственных растений.
Высевают горчицу сплошным способом рано весной в апреле (или в августе, после раноубираемой культуры), а в конце мая (или в конце сентября) скашивают травостой газонокосилкой, вносят 30-50 г/м2нитроаммофоски и сразу запахивают. Норма высева семян 10-20 г/м2. У белой горчицы отсутствует запах, поэтому при приготовлении соусов в них дополняют другие пряности. Используется для приготовления горчичного масла.
В качестве сидератов чаще используют сарептскую (русскую) и белую горчицу. Все виды горчицы скороспелые, достаточно холодостойкие, их можно сеять в любое время, когда освободился участок. Важно не высевать горчицу перед культурами семейства капустных из-за опасности поражения общими болезнями и вредителями. Горчица быстро дает хорошую зеленую массу, которую нужно заделать или скосить до появления семян.
Горчица салатная, или листовая, – холодостойкое скороспелое растение. Листья молодых растений обладают приятным горчичным вкусом. Можно выращивать самостоятельно или как уплотняющую культуру, высевая в открытый грунт с начала апреля до середины августа. Особенно хорошо горчица растет в начале весны и в конце лета. Горчица требовательна к влаге, без нее листья получаются жесткими. Урожай убирают до образования цветоносных побегов. Молодые листья горчицы употребляют в салатах и засаливают. В пищу также используют проростки горчицы листовой, особенно в зимний период. Существует много разновидностей салатной горчицы, различающихся по строению и окраске листьев. Горчица салатная Бутербродная с крупными желто-зелёными мелкозубчатыми листьями, горчица Красная горка - с мощной розеткой красновато-зелёных листьев, самая скороспелая горчица салатная Прима – со слабоволнистыми нежными листьями зеленого цвета,
Волнушка - с волнистыми изумрудно-зелеными листьями.
Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».
О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.