Многие очень любят японскую кухню. Одно из самых распространённых блюд – это суши.
Каждый любитель этого блюда наверняка нашел для себя любимое место в городе где их готовят лучше всего.
Но иногда хочется попробовать приготовить их дома.
Одно из самых главных в приготовлении – это правильно сварить рис.
В этой статье вы узнаете рецепты для приготовления риса для суши.
1. Какой нужен рис?
Чаще всего при приготовлении риса мы задумываемся какой нужно покупать рис?
Многие думаю что подходит любой сорт и вид риса, но к сожалению это не так.
Самым лучшим вариантом будет Akita Komachi, так же можно взять «Японка» и «Мистраль».
Но если такой рис вам не по карману или вы не можете его найти, тогда можно взять обычный.
Но это обязательно должен быть круглозернистый рис. Такой рис не как не повлияет на вкус вашего блюда.
2. Пропорции.
Самая идеальная пропорция в приготовлении риса – это 1:1.
Многие советует брать 1:1,5, это допустим на 300 грамм риса вам нужно будет взять 350 мл воды.
Мне очень нравится брать 1:1. Рис тогда не переваривается и получается нужная консистенция.
3. Подготовка рис.
Перед приготовлением обязательно нужно подготовить рис.
Его нужно как следует промыть.
Промывать рис нужно до тех пор пока вода в мыске не станет прозрачной.
Теперь перейдём к рецептам.
Рецепт 1.
1. Высыпаем рис, заливаем водой и ставим на огонь.
2. Когда рис закипит делаем огонь меньше. Крышку от кастрюли открывать не нужно.
3. Оставляем вариться 10-15 минут.
4. После выключения даём остыть.
Рецепт 2.
1. Высыпьте рис в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
2. На среднем огне доведите до кипения.
3. Убавьте огонь до минимального, варите ещё 10-15 минут. Вода полностью впитается.
4. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.
Рецепт 3.
1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
2.Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
3.Готовьте до полного впитывания жидкости.
4. Рис не мешайте, что бы он не превратился в кашу.
Рис для суши так же можно готовить в мультиварке.
1. Если у вас японский рис, то перед приготовлением замочите его. Если вы взяли обычный, то можно не замачивать.
2. Переложите в чашу. Пропорции возьмите 1:1,5 (250 мл воды на 200 г риса).
3.Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.
И ваш рис готов.
Вот такие основные рецепты риса в домашних условиях.
У вас обязательно всё получится.
Приятного вам аппетита.