Рецепт от мамы и подробные фотографии приготовления.
Красный творог или "корт", как у нас говорят - это по простому говоря жаренный на сливочном масле "обычный творог".
Рецепт теста для Бэлеша был уже описан раньше в посте Татарский балэш с мясом и картошкой!
Фотографий хорошего качества моментов приготовления пока так и не сделали, есть только снятые на телефон
2. Для сладкой начинки понадобился 1 стакан отварного риса - небольшим количеством посыпается дно сковороды.
Затем выкладывается корт, 300-500 грамм (в зависимости от размера балеша). Сыплем две столовые ложки песка сверху
3. Еще 2 стакана отварного риса перемешиваем с изюмом (300 грамм) и тертой или разрезанной кубиками тыквой (500-600 грамм)
4. И все это выкладывается следом за красным творогом:
5. Добавляются
курага (200г.), чернослив (100г), сливочное масло (400г), сахарный песок (3-5 столовые ложки).
6. И снова сверху смесь риса и сухофруктов.
Балеш получился очень высоким!!!
7. Затем в середине начинки проделывается небольшое углубление, в которое добавляется оставшийся корт:
8. И вновь закрывается смесью из риса:
9. Завершающий процесс:
10. Накрываем второй раскатанной лепешкой. Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.
11. В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диаметром 1-2 см). И закрываем колобком из того же теста.
12. Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.
(чайная ложка рядом для сравнения размеров)))
13. После приготовления Бэлеш ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.
Бэлеш едят дружной семьей или компанией.
14 Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.
;-)
Приятного аппетита!
Оригинал этой публикации в моем блоге, вместе с ответами на комментарии читателей, можно увидеть по ссылке:
https://kukmor.livejournal.com/1775009.html