Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Великий русский голод и 100 лет беспорядка

Русское царство на рассвете XVII-го века переживало не наилучшие времена, неурожай вызвал по всему государству голод, начавшийся в 1601-ом году и закончившийся 1603-ем. Правивший в то время Борис Годунов не справился с кризисной ситуацией, ставшей началом свержения его семьи. Демографическая ситуация в России также изменилась впоследствии голода, большое количество населения было вынуждено переселиться в Сибирь и низовья Яика, Дона и Волги, что были в то время почти незаселенными.

В период голода большинству помещиков пришлось распускать крестьян, так как они не могли обеспечить их содержание.Многие представители дворянства подло прогоняли людей на волю судьбы, рассчитывая, что потом смогут опять вернуть их. Итог таких решений был ужасающим — на улицах стало реально опасно, оголодалые холопы объединялись в ватаги и промышляли грабежами и разбоем. Огромная часть голодающего населения отправилась в Москву, где, по слухам, царь помогает людям казенными деньгами.

Голод в Москве, 1601 год. Гравюра XIX века
Голод в Москве, 1601 год. Гравюра XIX века

Москве тоже сильно досталось, ведь как описывает монах Авраамий Палицын, проживающий в Троице-Сергиевом монастыре, впоследствии голода погибло около 127000 столичного населения.Выросла преступность, прогрессировали различные заболевания, а вскоре и вовсе по улицам города разгулялась эпидемия холеры. Бывали даже редкие случаи каннибализма, а тем, кто брезговал кушать человечину, порой приходилось употреблять в пищу даже навоз.

Мнение современников о государевых попытках бороться с голодом

Попытки властей справиться с голодной смутой его современники описывали каждый по-своему. По мнению довольно известного Исаака Массы, факт раздавания милостыни негативно повлиял на Москву, ведь в нее со всех сторон началось наваливаться огромное число нуждающихся. Да и средства, что должны были раздаваться, в основном застревали в карманах у чиновников.

Мнение о попытках Годунова бороться с голодом у русских летописцев немного отличается. Помощь нищим и голодающим все равно принесла свои плоды, есть отметки летописцев, что в самой столице еще можно было хоть как-то продержаться и выжить.

По словам того же Исаака Массы, государю просто не хватило смелости, да и решимости побороть голод. По его записям можно узнать, что множество богатых дворян и прочей знати имели большущие запасы хлеба, продажа и раздача которого могла бы помочь устранить голод в государстве.Царь, обладающий полной властью, вполне мог заставить всех запасливых богачей распродать содержимое своих амбаров, но он почему-то не захотел пойти на такие меры.

Но в словах Массы, возможно, больше от голландского негоциантства, чем истины, озвученной, по его заверению, правой рукой Бориса Годунова — патриарха Иова. Иов просто не смог бы быть таким циничным в то время, когда государство любой ценой пыталось обуздать разбушевавшийся голод. Да и запасы зерна, имеющиеся у знати и в амбарах множества монастырей, голландец явно переоценивал.

Борис Федорович Годунов
Борис Федорович Годунов

Причины начала Великого голода

Купцы, зажиточное дворянство и монахи своими спекуляциями с зерном, конечно же, повлияли на ухудшение ситуации в государстве и на возникший в XVII-ом веке голод, но явно не были его главной причиной. Страну во время неурожая, продлившегося 3 долгих года, подвели скорее кризис феодальной системы земледелия и суровость климатических условия.

По мнению современных метеорологов, первопричиной Великого голода стало испанское извержение вулкана, по вине которого произошло начало малого ледникового периода, погубившего урожаи 1601 — 1603-го. А вот экономистам и историкам кажется, что виной всему перенаселение, спровоцированное европейским упадком феодальной системы. Властям просто нечем было прокормить возросшее количество населения, начались повсеместные волнения и смута. Многим людям ради собственного выживания приходилось покидать родные места и переселяться. Русскому царству будет сложно пережить Смутные времена, которые продлятся почти 100 лет.

«Бунташный век» — весьма точное определение для эпохи XVII-го века, ведь именно в этот период Яик, Дон и Волгу всколыхнули крестьянские и казачьи восстания, а во многих городах государства возникали кровавые голодные бунты.

Статьи по теме:

Иван Грозный: время зарождения киллерства и насилия

Еда
6,93 млн интересуются