Найти тему
http://ekaterina.zaostrovtsev.ru

ОВСЯНКА БЕЗ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ — НАХОДКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Сегодня я расскажу вам свой любимый рецепт «ленивой овсянки» — каши, которую не нужно варить, достаточно замочить на ночь и отправить в холодильник.

Не так давно я прочитала книгу Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг, «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью».

Как вы догадываетесь из названия, ровным счетом ничего хорошего углеводы не делают. Книга вообще никак не касается вегетарианства, и, на первый взгляд, даже ему противоречит (ведь нужно сокращать углеводы!), но это только на первый взгляд. Известный факт, что многие веганские белковые продукты содержат помимо ценного белка огромный объем жиров, и это не может не настораживать адептов здорового питания. Авторы книги «Еда и мозг» изо всех сил оправдывают жиры, но при этом клеймят сахар и глютен. Я считаю, что это обязательная для прочтения книга для всех, кто хоть как-то интересуется питанием — она, как и другие книги из этого ряда, ломает стереотипы в питании и заставляет выйти из зоны комфорта, в которой мы привыкли покупать и поглощать вредную для мозга еду. При этом в книге очень подробно расписано «биохимическое» обоснование, зачем из этой зоны комфорта выходить (Перлмуттер — невропатолог). Одним словом, богатая пища для размышлений!

Одним из последствий прочтения этой книги стало то, что я начала внимательнее выбирать продукты на предмет содержания в них сахара и глютена, и вообще, больше задумываться, чем я могу накормить себя и домашних, а чем не стоило бы. Не то, чтобы я раньше этого не делала, но раньше я давала себе больше поблажек, потому что вред не казался столь очевидным. Еще бы, нас ведь отовсюду уверяют, что целиакия — это удел 1% населения земли, и большинству из нас глютен не страшен! Но глютен не всегда вызывает в организме человека видимую реакцию, зато часто вызывает вялотекущие воспаления, которые очень сильно влияют на нервную систему. Точно так же не всегда большое количество сахара приводит к диабету, но почти всегда оно приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную, заставляя наши внутренние органы в буквальном смысле работать на износ.

Скажу сразу — исключить глютенсодержащие продукты в одночасье и полностью невозможно! Это чуть ли не сложнее, чем в одночасье отказаться от животного белка. С животным белком хотя бы понятно, где он содержится. Хотя, конечно, и здесь нужно быть продвинутым пользователем, чтобы знать, где магазины врут, клея этикетки «постный продукт» — например, почему-то желейные конфеты и пастила везде промаркированы как «постные», хотя постными могут считаться только те из них, где вместо желатина использован агар-агар.

Глютен же есть в таких продуктах, в которых его совершенно не ожидаешь встретить — например, кто бы мог подумать, в соевом соусе, или в овсяных хлопьях (из-за того, что овес и пшеница растут рядом, а также овес часто перемалывается на мельницах там же, где и пшеница).

Как же обойтись без любимой и традиционной овсянки? Как минимум — покупать овсянку, которая варится долго. Даже если в ней есть глютен, то в ней хотя бы сохраняются многие полезные вещества, которых овсянка лишается при обработке, и не добавлено такое количество сахара и всяких ароматизаторов, как в большинстве «быстрых» и «моментальных» овсянок. К тому же, как пишется в книге, при помоле (например, овса — ведь чем «моментальнее» каша, тем мельче помолот овес, в ней содержащийся) изменяется физическая структура продукта, и риск воспалительной реакции со стороны нашего организма повышается.

Признаюсь честно, я всегда выбирала овсянку быструю (и частенько сладкую, то есть с добавками), потому что мне нравится «заваривать» ее в чашке, и это идеальный завтрак в пост.
Однако, оказалось, что делая выбор в пользу «быстрой» овсянки, я долгие годы лишала себя радости вкуса настоящего геркулеса, варить который нужно 15-20 минут.
Каша эта хороша и сама по себе, но я добавляю в нее все, что попадется под руку — кокосовую стружку, семена чиа, клубнику и малину (пока еще не сезон, но я беру замороженные, и заливаю горячей кашей)…

А на днях я увидела рецепты «ленивой» овсянки. И, конечно же, решила срочно попробовать сделать такую же, но полностью из растительных продуктов.
Делается такая каша элементарно — достаточно смешать в банке овес и соевое молоко (можно сделать с водой), добавить туда все, что вздумается (я добавила пару ложек яблочного пюре и щепотку корицы, но варианты безграничны — банан, специи, кокосовая стружка, ягоды…), хорошенько встряхнуть, перемешать внутренности, и поставить в холодильник на несколько часов. Можно на ночь, но моя «каша» была готова уже через 4 часа.
Это очень интересный вариант «перекуса» для работающих людей, потому что банка элементарно захватывается с собой при выходе из дома. Раньше я любила «овсяные завтраки Велле» (это примерно то же, что и «ленивая» овсянка), но в них есть сахар и красители. Теперь у меня есть более здоровая, и не менее вкусная альтернатива!