⌚ ~5 мин.
Королевство Бельгия – северная страна с прекрасными древними замками и готической архитектурой. Визитная карточка страны – отели в стиле фэнтези. Бельгийцы любят еду: преобладают морепродукты, необычные блюда из фазанов, кроликов или оленей со специями.
Считается, что бельгийскую кухню готовят «с французским изяществом», а подают «с немецким великодушием». Представляем лучшие национальные блюда, десерты и напитки.
Читайте также: «Почему итальянцы пьют капучино только утром?»
Бельгийский шоколад
Сладкое лакомство прославилось отличным качеством, десерт без добавок. Туристы килограммами скупают шоколад, его больше 2 тысяч видов!
Мировым лидером продаж этого лакомства стал аэропорт в Брюсселе.
Бельгийское пиво
В Бельгии – более 800 тысяч видов пива на любой вкус. Страна – один из крупнейших производителей пива в мире. Тому, кто совсем не питает любви к этому напитку, хоть один сорт обязательно понравится.
Пиво – гордость страны! Пить алкоголь официально запрещается в парках и зонах отдыха.
Особенно популярно пиво производителей: Chimay, Jupiler, Westmalle, Leffe или Gpimbergen.
Пивоваренная культура Бельгии внесена в списки ЮНЕСКО. Бельгийский напиток давно получил мировое признание, пиво отличается крепостью (чаще 7-9 градусов) и плотной структурой.
Определенный вид пива нужно пить в соответствующем бокале. Нигде нет такого ассортимента стеклянных бокалов для пива.
Gentse waterzooi / Гентский ватерзой
Знаменитое рагу бельгийской кухни, излюбленное блюдо римского императора Карла V, родившегося в Генте.
Готовят его из курицы или пресноводной рыбы, картофеля, разных овощей, пряностей и сливок.
Веками пресноводная рыба (щука, карп, лещ, угорь или усач) использовалась в традиционных блюдах.
Бедные жители готовили ватерзой лишь из рыбы.
Бельгийский картофель
Картофель фри создали в Бельгии, а теперь продают в разных странах. К нему подают различные соусы, но даже с майонезом – чудесная закуска.
Витлуф – традиционное блюдо из картофеля в ломтике сочного бекона, который приправлен цикорием и ароматными специями. Заливается сверху знаменитым соусом под названием «Бешамель», натирается сыр, образующий необыкновенно вкусную корочку при запекании.
Стумп – вкуснейший сливочный картофель. Нежное пюре с луком-пореем и мелко порезанной морковкой со специями.
Буден блан
Утонченность вкуса белых сосисок, которые подаются с молоком, не оставят никого равнодушным.
Жаренные на гриле (или масле), они подаются с пюре из картофеля. К нему рекомендуют компот из яблок.
Деликатесы
Близость Северного моря внесло в колорит местной кухни рыбу, моллюсков и другие морепродукты.
В многочисленные национальные блюда входят мидии. Белое вино (пиво), соусы (луковый и лимонный), овощи, травы или пряности добавляют к моллюскам для разнообразного вкуса.
Бельгийские креветки («коричневые») – популярны в местных кафе и ресторанах. Их можно встретить во многих салатах, а также в качестве начинки для спелых помидоров. Это распространенная закуска со знаменитым бельгийским пивом.
Десерты
Обязательно стоит попробовать знаменитые брюссельские вафли. Они воздушные, бывают с начинкой и без.
Их поливают нежными взбитыми сливками, подают с мороженым, фруктами или шоколадной крошкой.
Сверху десерт посыпан сахаром. Льежские вафли намного плотнее обычных, подаются отдельно либо с наполнителями.
Печенье «Спекулос»
Традиционный десерт готовят в День святого Валентина. Мягкое песочное печенье с пряностями имеет разные формы. Его подают к чашечке эспрессо.
Северная страна согревает своим радушием и вкусной едой. Приезжайте в Бельгию, чтобы отведать необыкновенные деликатесы!
Читайте также: «Напитки мира: Рождественский глинтвейн»
Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!