Вареники с редькой и морковью
В нашей семье вареники всегда любили, и вообще, лепка пельменей и вареников сплачивает семью, потому что здесь дело найдётся для каждого. Помню, лепили их по 1000 штук.
Сейчас, когда детки разъехались, делаю вареники примерно по 100-110 штук, с разными начинками, замораживаю и варю, когда захочется.
Из нормы, которую я вам дам, как раз и получается такое количество, при условии, что размер вареников довольно большой. Нарезаю пластиковым стаканом из Икеи.
Итак, многое зависит от качества муки. Беру только высший сорт. Насыпаю примерно 4 стакана муки в блюдо. Уже приготовлено: стакан воды с растворённой в ней солью и стакан взбитых яиц, примерно 4 штуки. Крупных. Смешиваем муку, яйца и воду, (по желанию, можно добавить до 1 столовой ложки растительного масла). В процессе замешивания подсыпаем муку, примерно 1-1,5 стакана, зависит от качества клейковины. Не делайте крутого теста! Вымесите хорошо, тесто не должно сильно прилипать к пальцам. Положите в пакет и отправьте в холодильник, отлежаться, на пару часов. Иногда замешиваю его на ночь. Раскатываю примерно по 1/3 куска. Довольно тонко. Если вам показалось, что тесто толстовато, можно отдельный кружочки ещё подраскатать.
Варятся такие вареники минут 10 после закипания.
Начинка: зелёную редьку чистим и натираем в крупную тёрку. Морковку натираем в среднюю тёрку (не саму мелкую). Посолить, поперчить и дать отстояться соку. Затем отжать сок, смазать растительным маслом или майонезом. Начинка готова. С майонезом она поинтереснее. Мне понравилось в холодном виде.
А начинок в вареники можно придумать вагон и маленькую тележку. Удачи!