Изначально их приготовляли с начинкой из круп и овощей, но со временем в большинстве своем стали использовать мясо. Такая начинка приобрела самое широкое распространение.
Какие особенности приготовления традиционного беляша с мясом?
Главные составляющие беляша – это тесто и начинка из мяса, обычно в виде фарша.
Сначала приступаем к приготовлению теста. Тесто должно быть дрожжевое. Берем 1 стакан подогретого молока или воды. В отдельной миске разводим сухие дрожжи (с ними, в отличие от прессованных, тесто быстрее поднимется). Смешиваем дрожжевую жидкость с основной и, добавив в небольшом количестве сахарный песок и соль на свой вкус, перемешиваем. Далее разбиваем 1 яйцо, всыпаем 3-4 средних стакана муки и замешиваем не слишком густое тесто. Если получается густовато, добавляем еще воды или молока. Ставим на пару часов подниматься. Это время позволит ему увеличить свой размер примерно в два раза.
В ожидании теста можно начинать месить фарш для начинки. Мясо подбирается исходя из личных предпочтений. Лучше всего подходит баранина, так как является более традиционным для начинки. Но не всем оно может нравиться на вкус, поэтому так же хорош фарш из свинины и говядины. Если в наличии только одна говядина, то к ней нужно добавить немного свежего сала. Полкило фарша смешиваем с мелко покрошенным репчатым луком, немного соли «на глаз», 1 зубчик чеснока, чуть-чуть специй и перемешиваем.
Когда тесто подоспеет можно приступать к приготовлению беляшей. Нужно разделить тесто на порционные куски в количестве 10-12 штук. Можно его раскатать скалкой на столе и нарезать кусочки ножом. Каждый отдельный кусок раскатываем скалкой до необходимого размера. В центр получившейся лепешки выкладываем 1 столовую ложку фарша. Далее тесто с краев сводим к центру и защемляем, оставив небольшое отверстие. Оно нужно для выхода лишнего пара. В противном случае тесто размокнет. Но если кто-то любит чересчур сочные беляши, то закрывает верх и получается пирожок. Подобным образом лепим все беляши.
Даем им немного времени постоять, чтобы еще слегка подняться. Затем на сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогревать. Экономить на растительное масло не стоит, иначе беляши получатся без однородной румяной корочки или просто подгорят. Жарятся они не на слишком сильном огне, около 9 - 10 минут с обеих сторон. Если масла в сковороде было слишком много, то готовые беляши лучше сначала разместить на бумажном полотенце, чтобы избытки жира впитались в него.
Подавать готовые беляши нужно горячими, дабы ощутить весь аромат прекрасного вкуснейшего блюда.