В холодное время года невозможно отказаться от сладкого. Организм постоянно тратит энергию на обогрев,а значит нуждается в большем количестве калорий. Получать их, как мы знаем, проще всего их сахара, поэтому-то нас и тянет на десерты. Логично, что если сладкое блюдо будет горячим, то и согревать оно будет лучше... Хотя что уж тут лукавить, горячие десерты — это просто очень вкусно!
Если вы начнете внимательно изучать рецепты сладких блюд, то удивитесь, как среди них мало горячих. В принципе любой пирог — от шарлотки до крамбла — можно подать к столу сразу из духовки. Но существует целый ряд десертов, которые хороши исключительно в горячем виде. Мы пообщались с шеф-поварами и отобрали как классические (вроде шоколадного фондана или фламбированных блинчиков крепп-сюзет), так и оригинальные — финиковые пудинги, яблочный пирог с горячей карамелью и томленые в апельсиновом соусе кусочки свежих фруктов и ягод.
Блинчики «Креп-сюзетт» с ягодами
Алексей Желнов, шеф-повар ресторана «Кому жить хорошо»:
«Креп-сюзетт фламбированные с коньяком или ромом с добавлением ягод — один из вкуснейших горячих десертов, уместных по любому поводу и в любое время дня. Например, их можно приготовить на завтрак и удивить домашних. Чтобы слишком не возиться с утра, рекомендую вечером заранее напечь тонких блинов. Тогда готовка вкуснейшего завтрака займет у вас от силы 10 минут. И не переживайте насчет алкоголя — он выпаривается или фламбируется (поджигается) и от него и следа не остается».
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ягодки голубики, 2 ягоды клубники, 2-3 ягоды малины, 4 блина, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка, 25 г сливочного масла, 300 мл апельсинового фреша.
Инструкция. Готовые блины сверните конвертом. В сковороде растопите сахар, добавьте масло, блины и обжарьте с одной стороны, влейте коньяк, выпарите его или зафламбируйте, добавьте половину сока апельсина, ягоды и готовьте 2 минуты. Переверните блинчики, дайте пропитаться, выложите на подготовленную тарелку. Оставшийся сок налейте в сковороду, выпарите до состояния соуса, полейте блины сверху, выложите ягоды.