Рецепт воздушного торта в пастельных тонах. Красивые идеальные диски безе в сочетании со взбитыми сливками и свежей клубникой.
В приготовлении торта-безе есть особенность: безе выпекается не в форме маленьких пирожных, а в форме круглых коржей.
Ингредиенты: для 2-х нежно-голубых коржей ⌀ 20 см и 2-х нежно-розовых коржей такого же диаметра
- 6 яиц
- 400 гр сахарного песка
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1/2ч.л. лимонной кислоты
- 2 капли гелевого пищевого красителя синего цвета
- 2 капли гелевого красителя красного цвета
Крем:
- сливки с жирностью 33-35%
- клубника
Приготовление:
1. Очень аккуратно отделить белки 3-х яиц от желтков в емкость, которая подходит для нагревания.
2. В белки добавляем 200 гр сахара , 1 ч. л. ванильного сахара и ¼ ч. л. лимонной кислоты.
*Вес сахара должен быть в 2 раза больше, чем вес белков.
3. В ковшик налить немного воды. Она должна медленно кипеть.
4. На ковшик устанавливаем емкость с белками и сахаром, засекаем 4 минуты и начинаем интенсивно взбивать венчиком.
Смесь нагреется примерно до 70°С, побелеет и начнет увеличиваться в объеме. Сахар полностью растворится.
5. Снимаем меренгу с огня и продолжаем взбивать миксером. Примерно 7 минут. Масса остынет, станет глянцевой и устойчивой.
6. В самом конце добавить синий краситель и взбиваем еще минуту.
7. Перенести нежно-голубую меренгу в кондитерский мешок с насадкой «Закрытая звезда».
8. Противень для выпекания застелить пекарской бумагой, закрепив ее по углам капельками меренги.
9. Отсадить корж из безе, надавливая на кондитерский мешок и медленно двигаясь от центра противня по кругу.
- Коржи получатся одинаковыми, если:
- заранее прочертить круг, чтобы лучше ориентироваться с размером;
- делать одинаковое количество кругов кондитерским мешком для каждого коржа.
- Из указанного количества ингредиентов (100 гр белка и 200 гр сахара) должно получиться 2 коржа с диаметром 20 см.
- Если в мешке осталось немного меренги, можно отсадить маленькие безешки на свободное место противня. Они пригодятся для украшения торта.
10. Отправляем безе в духовку. Лучше всего сушить его на режиме конвекции, при температуре 80°С. В любом случае нельзя допускать подъем температуры выше 100°С. Иначе безе может изменить цвет и полопаться. Время сушки такого большого диаметра (20 см) может составить от 2-х до 3-х часов. Поэтому необходимо периодически заглядывать в духовку и проверять состояние коржа.
Маленькие безешки будут готовы через 1-1,5 часа. Их нужно достать из духовки на отдельное блюдо.
11. Чтобы сделать розовые коржи, нужно повторить все действия с 1 по 10 пункт. В п.6 заменить синий краситель - на красный.
12. В итоге получится 4 ровных коржа двух красивых цветов.
13. Крем для прослойки можно выбрать любой. Но многие считают, что для торта-безе идеально подходит крем «Взбитые сливки» без сахара.
14. Выливаем максимально охлажденные сливки в глубокую емкость и начинаем взбивать на средней мощности. Как только сливки начнут густеть, нужно увеличить мощность до максимума и продолжить взбивание до появления мягких пиков.
15. Клубнику режем на кружочки.
16. Собираем торт: чередуя контрастность коржей, промазываем все слои кремом и прослаиваем кружочками свежей клубники.
17. Последний корж можно ничем не покрывать, он красив сам по себе.