Найти в Дзене

Легкий, нежный, очаровательный… Торт Безе

Рецепт воздушного торта в пастельных тонах. Красивые идеальные диски безе в сочетании со взбитыми сливками и свежей клубникой.

В приготовлении торта-безе есть особенность: безе выпекается не в форме маленьких пирожных, а в форме круглых коржей.

Ингредиенты: для 2-х нежно-голубых коржей ⌀ 20 см и 2-х нежно-розовых коржей такого же диаметра 

  • 6 яиц
  • 400 гр сахарного песка
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2ч.л. лимонной кислоты
  • 2 капли гелевого пищевого красителя синего цвета
  • 2 капли гелевого красителя красного цвета

Крем:

  • сливки с жирностью 33-35%
  • клубника

Приготовление:

1. Очень аккуратно отделить белки 3-х яиц от желтков в емкость, которая подходит для нагревания.

2. В белки добавляем 200 гр сахара , 1 ч. л. ванильного сахара и ¼ ч. л. лимонной кислоты.

*Вес сахара должен быть в 2 раза больше, чем вес белков.

3. В ковшик налить немного воды. Она должна медленно кипеть.

4. На ковшик устанавливаем емкость с белками и сахаром, засекаем 4 минуты  и начинаем интенсивно взбивать венчиком.

Смесь нагреется примерно до 70°С, побелеет и начнет увеличиваться в объеме. Сахар полностью растворится.

5. Снимаем меренгу с огня и продолжаем взбивать миксером. Примерно 7 минут. Масса остынет, станет глянцевой и устойчивой.

6. В самом конце добавить синий краситель и взбиваем еще минуту.

7. Перенести нежно-голубую меренгу в кондитерский мешок с насадкой «Закрытая звезда».

8. Противень для выпекания застелить пекарской бумагой, закрепив ее по углам капельками меренги.

9. Отсадить корж из безе, надавливая на кондитерский мешок и медленно двигаясь от центра противня по кругу.

  • Коржи получатся одинаковыми, если:

-  заранее прочертить круг, чтобы лучше ориентироваться с размером;

- делать одинаковое количество кругов кондитерским мешком для каждого коржа.

  • Из указанного количества ингредиентов (100 гр белка и 200 гр сахара) должно получиться 2 коржа с диаметром 20 см.
  • Если в мешке осталось немного меренги, можно отсадить маленькие безешки на свободное место противня. Они пригодятся для украшения торта.

10. Отправляем безе в духовку. Лучше всего сушить его на режиме конвекции, при температуре 80°С. В любом случае нельзя допускать подъем температуры выше 100°С. Иначе безе может изменить цвет и полопаться. Время сушки такого большого диаметра (20 см) может составить от 2-х до 3-х часов. Поэтому необходимо периодически заглядывать в духовку и проверять состояние коржа.

Маленькие безешки будут готовы через 1-1,5 часа. Их нужно достать из духовки на отдельное блюдо.

11. Чтобы сделать розовые коржи, нужно повторить все действия с 1 по 10 пункт. В п.6 заменить синий краситель - на красный.

12. В итоге получится 4 ровных коржа двух красивых цветов.

13. Крем для прослойки можно выбрать любой. Но многие считают, что для торта-безе идеально подходит крем «Взбитые сливки» без сахара.

14. Выливаем максимально охлажденные сливки в глубокую емкость и начинаем взбивать на средней мощности.  Как только сливки начнут густеть, нужно увеличить мощность до максимума и продолжить взбивание до появления мягких пиков.

15. Клубнику режем на кружочки.

16. Собираем торт: чередуя контрастность коржей, промазываем все слои кремом и прослаиваем кружочками свежей клубники.

17. Последний корж можно ничем не покрывать, он красив сам по себе.

Еда
6,93 млн интересуются