Ученые говорят, что суточная доза белка для человека составляет 1 грамм на килограмм массы тела. Его больше всего в мясе и «молочке», поэтому вегетарианцам и веганам не так-то просто восполнить запасы данного вещества. Как же быть?
В этом списке ты найдешь продукты растительного происхождения, которые помогут веганам и вегетарианцам получить необходимое количество белка.
Соя
В стакане продукта сои присутствует 28 граммов белка. Эта доза соизмерима с той, которую содержит стограммовый кусок стейка.
Тофу
Соевый сыр тоже можно использовать как «заменитель мяса». 100 граммов сыра дают 8-10 граммов белка, а магний и железо в его составе делают тофу еще и очень полезным.
Чечевица, горох и фасоль
Эти растения лидируют по количеству белка. Имей в виду, что при консервировании фасоль теряет большое количество этого ценного вещества.
Арахисовое масло
Тоже хороший источник белка для противников животной пищи. В ложке этого сладкого продукта 8,5 грамма белка. Это весьма неплохо для растительной пищи.
Миндаль
Один орешек содержит 0,25-0,27 грамма «строительного материала для организма», значит, 10 орехов — это уже 2,5 грамма белка. Полезны и другие орехи.
Авокадо
Плоды авокадо – великолепный источник белка: в среднем фрукте содержится примерно 3 грамма. Это популярный ингредиент для различных веганских блюд.
Зародыши семян
Ростки гороха и пшеницы также способны обеспечить организм белком. А учитывая, сколько в них витаминов и микроэлементов, есть их очень полезно.
Овощи
Чашка капусты, шпината и других подобных овощей дадут тебе 5 граммов белка. Это не так много, как в других продуктах, но тоже довольно-таки неплохо.
Цельные зерна
Блюда, включающие зеленые овощи и цельные зерна, имеют большую питательную ценность. Белок плюс различные аминокислоты – прекрасное сочетание, особенно для спортсмена.
http://nutrinews.ru/kak-veganam-i-vegetariantsam-vospolnit-defitsit-belka/