Сегодня напишу о наиболее актуальном и "наболевшем" - о посадке чеснока под зиму.
Мы долго экспериментировали и изучали "мат. часть", пока не выработали верный алгоритм действий при посадке озимого чеснока, и теперь хотим поделиться нашим опытом с вами.
Итак, по порядку
Самое главное - это сроки посадки.
Чеснок (также как лук, морковь, петрушка, редис) - это хладостойкие культуры, и торопиться с их посадкой не следует, так как велик риск что они вскоре после осенней посадки пойдут в рост и зимой могут погибнуть.
Оптимальным сроком для посадки озимого чеснока считается срок за 2-3 недели до установления устойчивых отрицательных температур.
В каждом регионе - это свой срок, но определить его очень просто отталкиваясь от прогноза погоды, например с помощью сервиса Яндекс.Погода.
Как это выглядит на примере, можно увидеть на картинке ниже (крупное изображение):
В итоге мы определяем время посадки с точностью до недели, а точной датой посадки лучше выбрать наиболее благоприятный день по лунному календарю.
Кто-то в лунный календарь не верит, но как показывает наш личный опыт (как и опыт многих тысяч садоводов и огородников), к датам в лунном календаре лучше прислушиваться.
Так вот, на данном примере: основываясь на прогнозе погоды и данных из лунного календаря: 5 и 6 ноября благоприятные дни - получается что в эти выходные можно приступать к посадке чеснока под зиму. Таким образом чеснок успеет до промерзания почвы развить корневую систему, но не успеет выпустить перо.
С датой определились, теперь переходим к методу посадки.
Пара слов о месте посадка - категорически не рекомендуется сажать чеснок после чеснока, лука, моркови, свеклы, и недавно убранного картофеля.
Повторно сажать чеснок на старом месте рекомендуется не ранее чем через 3 года.
Приемлемыми предшественниками для чеснока могут быть огурцы, кабачки, тыква, перец, баклажаны.
По посадке - мы не сторонники широко распространенной практики глубокой посадки чеснока, так как будучи заглубленным, он в это сырое время года может вымокнуть и сгнить.
Мы делаем немного иначе: "расставляем" зубчики по поверхности грядки, немного вдавливая их в землю - буквально на 2-3 см, расстояние между рядками - 20 см, между зубчиками в ряду - 10 см.
Когда все зубчики "воткнуты", мы насыпаем над ними "гребни" из плодородной почвы: 3/4 компоста + 1/4 золы, достаточная высота гребней для нашей местности - около 12 см. Когда гребни насыпаны немного их уплотняем, прихлопывая тяпкой - и посадка окончена.
Все довольно просто и быстро.
Обычно у нас принято сажать чеснок теснее, но экономия места зачастую выходит боком:
- во-первых чеснок - светолюбивая культура, а в загущенных посадках растениям достается меньше света.
- во-вторых грядка с чесноком хуже проветривается, и может накапливать излишнюю влагу.
- в-третьих "больше народа - меньше кислорода", в данном случае - меньше питательных веществ достанется каждому растению.
- в-четвертых - на более просторной грядке легче полоть, рыхлить, и выполнять прочие манипуляции.
И как итог тесноты - снижение урожайности, мелкие головки и различные заболевания.
Гуще имеет смыл сажать только бульбочки - 10 см между рядками и 5 см между бульбочками в ряду. Принцип посадки тот же, только гребни над ними ниже - около 5 см, чтобы бульбочкам было легче прорости.
На этом повествование о посадке чеснока под зиму можно считать завершенным, надеюсь эта статья оказалась для вас полезной и поможет вырастить богатый урожай крупного и здорового чеснока!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!
Моя почта: pcheloved33@yandex.ru