Сыр косичка приобрел свою популярность как хорошая закуска к пиву. Его солоноватый вкус походит к любым сортам пенного напитка и за это его любят ценители пива. А из чего же делают этот сыр косичку?
Сыр косичка (оригинальное название чечил) родом из Армении. Изготавливается из обезжиренного коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси.
В современной молочной промышленности сыр косичку в основном делают из нежирного коровьего молока.
Процесс приготовления:
- в скисшее молоко добавляется сычужный фермент или пепсин,
- смесь выдерживают в течение 5 - 10 мин при температуре 38 - 40 °C,
- сразу после образования сгустка массу помешивают и нагревают до 48 - 54 °C.
- при нагревании образуются крупные хлопья, которые отделяют от сыворотки и на столе из них делают нити разной толщины.
- после остывания полученные нити сворачиваются в пучки или жгуты необходимой массы и формы,
- затем пучки сыра омываются холодной водой и переносятся в рассол концентрацией 16 - 19 %.
На заводах уже через 1—2 суток готовый продукт фасуется в герметичную упаковку и направляется в магазины. При домашнем приготовлении полученный сыр хранится в течение всего срока в рассоле или в смеси с творогом и другими сырами в кувшинах.
Себестоимость производства такого сыра невысока за счёт недорого сырья, короткого цикла и относительной простоты технологии приготовления. Поэтому сыр косичка стал популярной закуской к пиву из-за своего вкуса и цены.
Также рекомендую посмотреть фрагмент передачи Антона Привольного про сыр косичку и как его выбирать: