Бабушки и мамы всегда говорили нам, что перед жаркой грибочки надо вымочить в соленом растворе, отварить, желательно дважды — так риск отравления сведется к минимуму. Но при таком подходе до минимума упадут и питательные и вкусовые качества. Так что если все дело в перестраховке, то лучше вообще не связываться с незнакомыми и сомнительными экземплярами. А если уверены в продукте, то не подвергайте его всем кругам кухонной обработки. Готовьте грибы так, как каждому из них предначертано.
Для жарки идеальны лисички, белые, маслята, опята. Просто чистите, моете и жарите. Лук, соль, чеснок и перец — лучшие приправы, они дополняют вкус и аромат грибов.
Варят грибы для супов или маринадов. Хотите быть уверенными в съедобности бульона, опустите в воду луковицу. Считается, что в ядовитом она станет фиолетово-розовой. И, кстати, не все грибы пойдут в суп: отварные маслята и лисички, к примеру, только испортят блюдо. В качестве специй для маринадов уместен томат, лавровый лист, сушеный укроп. А если захотелось сделать баночку опят на зиму, то их стоит протушить в собственном сокубез воды, но с добавлением уксуса.
Для солений грибы действительно вымачивают, но только чтобы убрать горечь, а не ядовитые вещества. Обычно в холодной воде выдерживают грибы, выделяющие молочный сок: волнушки, рыжики, грузди.
Гриль. Недавно в журнале «International Journal of Food Sciences and Nutrition» были опубликованы занятные результаты исследований. Ученые считают, что самый лучший способ приготовления грибов — жарка на гриле или обработка в микроволновой печи. Только так можно сохранить максимум витаминов и белков. Оговорка лишь одна: это касается культивированных сортов — шампиньонов, вешенок, которые подконтрольны человеку и не могут вызвать отравления.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org