Сингапур стал независимом государством всего 52 года назад. А до этого он 150 лет был британской колонией, поэтому тут до сих пор сильны некоторые колониальные обычаи, особенно безобидные и красивые. Один из них — английский чай, который известен в России почему-то как 5 O’Clock Tea, а в Великобритании и её колониях — как High Tea.
High Tea — это особый стиль подачи закусок, который практикуют в исторических ресторанах, как правило при больших отелях, либо просто в ресторанах широкой руки. Подают его в строго определенное время, обычно с 2-3 до 5. Заказать можно всю церемонию целиком, а выбрать лишь напитки — чай, кофе или шампанское (не знаю, что за люди выбирают чай или кофе).
Я была на High Tea дважды — в Гонконге (в гостинице Mandarin Oriental) и в Сингапуре (в гостинице Goodwood Park Hotel), оба места исторические. Бывать на таких церемония х в исторических интерьерах особенно приятно — и атмосферно! Про колониальные интерьеры и архитектуру я писала в материале “Что англичане построили в Сингапуре”.
Из чего же состоит high tea. Это несладкие бутерброды, пирожные и булочки скоун, к которым подаются варенье и очень мягкий крем-брюле (только без брюле). Варенье и крем надо мазать на скоуны, причем порядок намазывания определяется в каждом английском графстве своим образом: кто-то считает, что варенье надо мазать вперед, другие — что надо мазать вперед крем. И у них там по этому поводу разногласия — как у остроконечников и тупоконечников.
Это классический high tea. Но на самом деле каждый ресторан может подавать кроме этого обязательного минимума свой дополнительный набор закусок в зависимости от творческого полета повара и щедрости ресторатора. Например, в Googwood было пару десятков разновидностей бутербродов, горячие мясные закуски, суп (!), десяток пирожных, свежие фрукты и овощи и мороженое.
Рассказ был бы неполным без цен. Это развлечение стоит 5070 SGD (2 000–3 000 рублей) на человека без учета шампанского. Шампанское отдельно и может быть 30 SGD (1 200 рублей) за бокал или 150 SGD (6 300 рублей) за бутылку.