Найти тему
Под углом

Как быстро проверить качество продуктов

Иногда мы можем побаловать свой организм какими-то не совсем полезными лакомствами. Однако причинить вред себе от съеденной некачественной пищи никто не желает. Поэтому многих волнует вопрос: "Как можно быстро проверить свежесть тех или иных продуктов?"

Мясо. При выборе этого продукта нужно знать, что свежее мясо должно быть упругим. Поэтому нажмите пальцем на кусок мяса, если след от нажатия быстро исчезает, то оно свежее. Если свежее мясо разрезать, то цвет его должен быть однородным. И еще: если бумажным полотенцем промокнуть кусок свежего мяса, то на нем практически не останется кровавых и мокрых следов.

Птица. Свежесть мяса индейки или курицы лучше проверять на грудке - она должна быть упругой и розовой. А вот слишком большое количество жира и белые прожилки означают, что птицу кормили препаратами для быстрого роста. Желтоватый цвет мяса грудки птицы указывает на то, что мясо не свежее.

Рыба. Это быстро портящийся продукт, поэтому определять его свежесть нужно до покупки. Мутные глаза и серые жабры - самый первый признак не свежей рыбы. В чистой воде свежая рыба тонет. А наличие внутри брюшка кровеносных сосудов означает, что такая рыба пригодна для употребления.

Сыр. Просите сразу отрезать тонкий кусочек сыра, если он упругий, то сыр свежий ( за исключением твердых сыров: чеддера и пармезана, которые должны рассыпаться). Плохой сыр, теряя влагу, быстро сохнет на воздухе, хороший - размягчается при комнатной температуре.

Творог. Проверить качество творога можно капелькой йода: если творог окрашивается в синий цвет, то в состав продукта добавлены растительные жиры и крахмал. И еще, можно часть творога оставить при комнатной температуре. Если он покроется желтой корочкой, то в нем есть растительные жиры. Натуральный продукт только слегка подкиснет, а его цвет не изменится.

Сметана. Размешаем в стакане с горячей водой ложку сметаны, если появятся хлопья, то продукт плохого качества, если жидкость станет однородно мутной, то сметана настоящая.

Мороженное. Кусочек качественного мороженного при комнатной температуре быстро растает, образуя кремообразную консистенцию. Продукт, сделанный с добавками растительных масел, тает гораздо дольше и превращается в неприятного вида жидкость.

Мед. Качество меда можно легко проверить, капнув капельку на кусок бумаги. Если вокруг капли образовалось мокрое пятно, то в мед добавлена посторонняя субстанция. Если в ложке смешать немного меда с уксусом и начнется химическая реакция, то этот мед - не мед.

Вино. Наличие суррогата в бутылке можно определить с помощью пищевой соды. В емкость с содой налейте немного вина, размешайте, если вино не изменит цвет, то вино - не вино. Если напиток качественный, то вино поменяет цвет и вы сможете это увидеть.

Еда
6,93 млн интересуются