Готовим тефтели в томатном соусе
Хочется внести разнообразие в обеденное меню? В решении этой задачи помогут приготовленные тефтели в томатном соусе.
Готовить этот мясной деликатес нужно в 3 этапа:
I. Приготовить непосредственно тефтели.
II. Приготовить соус к тефтелям.
III. Приготовить тефтели в соусе.
С одной стороны, процесс готовки отнимет более часа времени. С другой стороны, вкусный результат моментально заставит забыть об этом.
Для того, чтобы приготовить тефтели, потребуется:
• фарш (лучше всего домашний) – полкило;
• рис сырой (крупа) – 150 г;
• яйцо – 2 шт.;
• мука – 2 полные ст. л.;
• лук – средняя головка;
• приправы, соль.
Процесс приготовления тефтелей достаточно прост:
1. Необходимо отварить рис. Воду вскипятить, всыпать щепотку соли, выложить предварительно промытую крупу и приварить ее в течение 10 минут. Важно не передержать рис на огне, чтобы в результате не получить слипшуюся кашу. Зернистость проще сохранить, если использовать пропаренный рис.
2. Измельченный лук обжарить на медленном огне. Его белый цвет должен смениться на полупрозрачный.
3. В просоленный и приправленный по вкусу фарш вбить яйца. Все перемешать.
4. Охлажденный рис и лук добавить в фарш, все вымешать.
5. Из полученной мясной массы сформировать небольшие колобки, обвалять их в муке, обжарить.
Именно томатный соус можно назвать изюминкой данного блюда. Готовится он из следующих продуктов:
• сметана (негустая) - 400 г;
• пшеничной муки – 2 полные ст. л.;
• масло коровье 72.5% – 3 ст. л.;
• лист лавровый – несколько листиков;
• томатной пасты полстакана;
• соль, приправы.
Процесс приготовления соуса не отнимет много времени:
1. Сливочное масло расплавить в сковороде.
2. Растопленное масло смешать с мукой. Перемешивать, добиваясь однородной консистенции. Обжаривать полученную смесь до появления пузырьков.
3. Сметану выложить во вторую сковороду и довести ее до кипения.
4. Обжаренную в масле муку переложить в сметану и все тщательно перемешать.
5. Далее полученную массу смешать с томатной пастой.
6. Сметано-томатную подливку разбавить водой, добавить соль и приправы. Чем меньше будет долито воды, тем гуще получится соус.
Третий этап приготовления самый простой:
1. В глубокий противень вылить приготовленный соус.
2. В соус добавить лавровый лист.
3. Выложить тефтели в противень к соусу.
4. Противень со всем содержимым отправить в прогретую до 180-200° С духовку.
40 минут ожидания - и можно наслаждаться великолепным вкусом румяных тефтелей.