Найти тему
Garden-Zoo.ru

Как сохранить собранный урожай

Вырастить урожай на огороде – это только половина труда и, с приходом осени каждый дачник задается вопросом: как же сохранить свой урожай до следующего сезона?

Мы приведем некоторые практические советы, как сохранить картофель, морковь, свеклу, лук, капусту и других овощи и фрукты, заботливо выращенные на ваших приусадебных участках.

Всегда собирайте урожай вовремя, т.к. недозревшая продукция так же, как и перезревшая сохраняется плохо.

Далее следует определиться с выбором места для хранения урожая. Закладывать овощи на хранение можно в погреба, бурты, парники, ледники. Хранение можно организовать и в квартире при соблюдении некоторых условий (электрические хранилища, сушилки, консервация и проч.)

Для длительного хранения зачастую используются помещения, где можно поддерживать необходимую температуру, влажность воздуха и учитывать затемненность помещения.

Различают следующие виды хранения урожая:

  • Насыпью
  • В таре

Многие дачники отдают предпочтение именно тарному способу хранения, т.к. упрощается процесс переборки овощей, в случае появления гнили или болезней они не распространятся за пределы тары и главное преимущество - обеспечивает компактное хранение, тем самым экономя место в хранилище.

Тарное хранение можно обеспечить с помощью:

- ящиков (деревянные, реечные, плотные, картонные, пластиковые)

- мешков (из плотной бумаги или полиэтилена).

- сеток (из натуральных или синтетических волокон)

- корзин

Для предотвращения повреждений, дно тары для длительного хранения выстилают опилками или деревянной стружкой и сверху накрывают бумагой.

Рассмотрим особенности хранения овощей в таре:

Картофель необходимо хранить в местах без доступа света, с влажностью воздуха 80-90% и температурой не превышающей 4 °С.

Морковь имеет сходные требования по хранению, как и картофель. Многие дачники хранят урожай моркови в пакетах с немного влажным речным песком или ящиках.

Репчатый лук должен быть здоровым, чистым, без вмятин повреждений. Стебель обрезается на расстоянии 3—4 см от луковицы, далее лук тщательно сушат, насыпают в ящики, которые необходимо хранить в темном, прохладном и сухом помещении. Так же лук хорошо хранится в сплетенных венках или сетках. Аналогичным способом хранят и чеснок.

Белокочанную капусту хранят на стеллажах, уложив ее кочан к кочану, кочерыжкой кверху, или просто подвешивают. Так же капусту можно хранить, предварительно обернув ее пищевой пленкой или бумагой, газета для этих целей не подходит.

-2

Во время длительного хранения, даже при соблюдении всех условий, необходимо периодически проверять свой урожай, иногда перебирать и удалять испорченные овощи.

Еда
6,93 млн интересуются