Хоть понятие «английская кухня» порой и вызывает скептическую улыбку у гурманов, в кулинарных традициях Великобритании есть много чего вкусного и интересного.
Сытный пирог с картофельным пюре Пай энд Мэш (Pie and Mash) – одно из самых характерных блюд Старого Света. Я считаю, что его непременно надо попробовать.
История блюда
Исторически Пай энд Мэш возник в рабочих кварталах Лондона, где жили и трудились так называемые кокни. В начале XIX века возле фабрик вдоль Темзы предприимчивые крестьяне из окрестных селений стали устанавливать портативные печи, выпекающие пироги с рыбой или мясом.
Успех этого бизнеса привёл к появлению стационарных кафе Pie and Mash Shops. Самым популярным блюдом в этих заведениях и стал комплексный обед, включающий домашний пирог с картофельным пюре, щедро политые густой подливкой.
Со временем Пай энд Мэш перестал быть пищей исключительно рабочего класса и завоевал место на кухне самых разных английских сословий. И это не удивительно, ведь он отвечает всем канонам традиционной английской кулинарии – сытный и натуральный, приготовленный по-домашнему. Даже название у него типично английское, из двух составляющих (давайте вспомним другое знаменитое английское блюдо – Фиш энд Чипс).
Жареное филе трески с картошкой – самый популярный фастфуд в Великобритании.
Пай энд Мэш
Пирог выпекается открытым или закрытым, начинка – мясо, птица, рыба или моллюски. Есть версия и для вегетарианцев – с овощной смесью. Подливка соответствует начинке, самый распространённый соус благодаря обилию петрушки имеет зелёный цвет. Классический лондонский Пай энд Мэш готовится из говяжьего фарша.
Самый вкусный на свете Pie and Mash я ел в Гринвиче, в нескольких сотнях шагов от Нулевого меридиана.
На углу Нельсона и Кинг Уильям Уок есть старое семейное кафе Goddards, которое благополучно кормит жителей и гостей Лондона аж с 1890 года. Традиционный мясной пирог с картофельным пюре стоит 4 английских фунта. Есть самые разные варианты, один лучше другого. Если будете в Лондоне, обязательно загляните. Настоятельно рекомендую. Мне очень понравилось.
Фото: Leyla Kazim
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!