Ананас, pineapple (тайское название — sa-pa-rot).
Ананасами, конечно, никого не удивишь уже. Но всё-таки советуем в Таиланде обязательно попробовать этот фрукт, так как здесь он необычайно сладкий. Цены на ананасы в Тае невысокие (около 15 бат за кг), а если повезет и вы будете проезжать ананасовые плантации, то вблизи них можно приобрести фрукт по 5-10 бат за штуку.
Ананас родом из Южной Америки. В Тайланде это очень сочный ароматный фрукт с грубой оболочкой, увенчан толстыми листьями наверху, и кисло-сладкой немного вяжущей мякотью внутри ярко-желтого цвета. На местных рынках можно купить разные сорта: от привычных нам размеров до фрукта с крупное яблоко. Здесь его выращивают во всех провинциях, а в провинции Лампанг даже проходит ежегодный трехдневный фестиваль в честь ананаса. Растёт ананас из земли, а не на пальмах, как думают некоторые туристы.
Основные способы очистки ананаса – снять ножом кожуру или порезать на круглые дольки. Твердую сердцевину рекомендуется удалить. Но можно не мучиться и купить уже чищенный и порезанный ананас. Из него делают джемы и соки. Тайцы используют ананасы для приготовления кисло-сладких блюд и красного карри.
Выбирать эти экзотические фрукты Тайланда лучше на ощупь: ананас должен слегка проминаться под пальцами (не быть как камень), но и не быть мягким — иначе он просто гнилой. У зрелого ананаса запах должен быть приятным, ни в коем случае не отдавать гнилью, а вот цвет спелого и сладкого фрукта может быть как зеленым, так и красивым желто-оранжевым. Если ананас кислый, то его можно посыпать солью, получится иной вкус фрукта. Но помните, что, если только ананас очень хороший, можно съесть половину фрукта или даже целиком одному. Но если фрукт не очень сладкий, то сок ананаса действует на язык и губы, появляются надолго во рту неприятные ощущения. После еды следует прополоскать рот, так как содержится кислота в соке (особенно в незрелом ананасе), плохо влияющая на зубы.
Мякоть ананаса состоит на 86 % из воды, в ней очень много простых сахаров (в основном — сахароза), органических кислот (преимущественно лимонная) и аскорбиновой кислоты, а так же содержатся практически все витамины (С, РР, В1, В2, В12, провитамин А), медь, калий, железо, цинк, марганец, кальций, магний, йод. Этот фрукт стимулирует пищеварение (повышает ферментативную активность сока желудочного), поэтому при обильном приеме пищи желательно съедать ломтик ананаса или выпивать стакан сока ананасового. Этот фрукт разжижает кровь, понижает артериальное давление, предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же он эффективен при лечении пневмонии, артрита, бронхита, болезней центральной нервной системы и многих инфекционных заболеваний. Ананас повышает в крови содержание серотонина, который притупляет чувство голода, а еще выводит лишнюю жидкость. Сок ананаса хорошо расщепляет жиры, поэтому данный фрукт часто включают в различные диеты для похудения. Однако тот же сок может расщепить не только жиры, но и слизистую оболочку желудка. В этой связи, ананас не рекомендуется есть на голодный желудок, а также при гастрите и язвенной болезни.
Калорийность – 50 ккал/100 г.
Сезон – круглый год.
Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов , подпишитесь на наш канал Заметки о Таиланде