Образ жизни человека 21 века весьма нагроможден стрессами, чрезмерной активностью и проблемами, которые сыпятся со всех сторон. Это, соответственно, вызывает большую нагрузку на организм, которая должна выдерживаться иммунитетом. Но не всегда он справляется с поставленной задачей.
Неправильное питание не приносит достаточного количества энергии, поэтому мы заболеваем и на пару дней вовсе выпадаем из жизни. Даже те, кто «исповедуют» ЗОЖ, могут допускать непростительные ошибки! Как понять, что что-то пошло не так?
1.Недостаточное количество воды
Здесь речь не только о похудении. Это проблема куда более глубокая и важная. Мы часто путаем понятие «воды» с чаем, сладкой газировкой, соками и кофе. Никто ведь не заставляет тратиться на минералку! При недостатке обычной питьевой еды наш организм начинает ограничивать свою функциональность, а потом и вовсе тормозить процессы. Поэтому 2-2.5 литров в день (в зависимости от веса) смогут избавить вас от хронических болезней, плохого настроения и даже депрессии!
2.Нерегулярное и неравномерное питание
Из-за рабочего графика многие выходят из дома, не завтракая, по дороге перекусывают чем-то и уже поздним вечером пытаются «нагнать» упущенное калорийной и тяжелой пищей. Это вводит наш организм в настоящий ужас! Он тратит силы на переваривание, отчего мы плохо спим. И в конце концов не усваивает все необходимые элементы. Питаться нужно в одно и то же время, разделяя всю еду на 3-5 приемов: завтрак, обед, ужин – обязательно. Далее в идеале необходимо соблюдать между ними легкие перекусы из овощей и фруктов. Если приучите себя питаться в одно и то же время, заметите значительные улучшения собственной производительности уже через неделю!
3.Постоянные диеты
Большинство адептов здорового образа жизни и идеального тела пришли к тому, что постоянные диеты только вредят, принося кратковременный эффект. Куда лучше соблюдать баланс полезных углеводов, жиров и белков. Дефицит какого-то одного элемента приведет к разрушению всего механизма, помните об этом!
4.Злоупотребление кофе
Кофеин – один из самых распространенных наркотиков нашего времени. Он легальный, вызывает привыкание и призван дарить неимоверный заряд энергии. Но с ним необходимо быть предельно аккуратным! Кофеин приводит к обезвоживанию клеток (вернемся к пункту 1) и лишней нагрузке на нервную систему. После через чур активной работы наступает период «торможения», мы еще больше чувствуем бессилие, которому уже никакой кофе не поможет. Кроме того, он не совместим с молоком! Как бы мы не хотели в это не верить, наш желудок не переваривает ни капучино, ни латте. Он остается там отложениями до конца наших дней. Со сливками происходит то же самое.
5.Заедание стресса
Философия «Есть, чтобы забыться» утратила свою актуальность с наступлением всемирной проблемы ожирения. Еда не борется со стрессом. Она лишь пополняет запасы энергии и полезных веществ. Если ее слишком много, организм начинает откладывать запасы «на потом». Так можно сделать 1 раз, 2. Но систематическое переедание приведет не только к избытку жира, но и торможению всех процессов. Чувствуется голод – перекусите. Тем более, что с регулярным потреблением еды он не должен наступать до «волчьего» уровня.
6.Замена сахара различными подсластителями
Знаете, как говорят «Хочется сладенького – съешь его»? Это истина! Если мы жутко хотим сладенького, а организм взамен получает вкусовые «пустышки» без калорий, желание перекусить лишь возрастет. Если постоянно перекусывать после этого любой пищей, то толку никакого не будет. Желание скушать сладкое возникает при недостатке глюкозы в организме. Без нее мы не можем продуктивно работать. Лучше выпить сладкий чай или скушать фрукты, чем потом заедать голод пиццей.
7.Игнорирование клетчатки
Это очень важный микроэлемент для нашего желудочно-кишечного тракта! Она защищает его от влияния вредных бактерий, уменьшает количество запасаемого жира и холестерина. Если не потреблять клетчатку, может начаться интоксикация, запор и куда более серьезные проблемы.
Кушайте овощи и фрукты. Но желательно в сыром или тушеном виде. Если овощи долго варить, в них практически не остается полезных веществ. То же самое с фруктовыми соками. При производстве нектаров там не остается клетчатки вообще! Только сок с мякотью более или менее восполняет ее недостачу в организме. Также помогут цельнозерновые каши.
8.Проблемы с микрофлорой кишечника
Вы можете удивиться, узнав, что основная часть нашего иммунитета сосредоточена именно в кишечнике. Там формируется большая часть защитных микроэлементов. Поэтому их нужно постоянно подкармливать живыми бифидобактериями. Они содержаться в натуральных йогуртах, кефире, ряженке и простокваше. Стоит ли упоминать, что засоренный кишечник может стать причиной не только ОРЗ, но и депрессий, инфекционных заболеваний и вирусных инфекций? Кроме того, молочные продукты – безграничный источник кальция!
Следите за своим питанием и будьте здоровы!