Volkswagen Polo и Skoda Rapid - одни из наиболее популярных "бюджетников" на нашем рынке. Новый двигатель CWVA они получили сравнительно недавно, до этого оснащались 1,6-литровым CFNA. Для эндоскопии мы нашли два Polo и одну Jetta с пробегами 100, 130 и 200 тысяч километров. В каком состоянии окажутся цилиндропоршневые группы двигателей?
Мы продолжаем визуально исследовать ЦПГ современных моторов. Пауза между материалами связана с тем, что мы решили улучшить качество "картинки" - заказали эндоскоп AbleScope EHEV2-USBA400 со сгибающимся на 180 градусов зондом. Прибор очень неплохой, картинка достаточно качественная, пользоваться им удобно. Это один из лучших эндоскопов по соотношению цены и качества.
Но с ним на первой же машине возникла проблема. Если раньше мы ждали полчаса после остановки мотора, загоняли машину своим ходом в бокс и смотрели цилиндры, то в этот раз перестраховались: ждали полтора часа (спасибо участникам эксперимента за ожидание!), заталкивали машину для осмотра руками, продували цилиндры сжатым воздухом и только после этого запускали зонд. Но через пару минут экран замигал, прибор выключился. Достаем - зонд еле-еле теплый. Когда включился, качество ухудшилось, появились блики. В общем, заранее приносим извинения за не самое высокое качество. То ли зонд очень нежный к температуре (указано, что работает до 60 градусов), то ли он просто "глюканул", но для следующих материалов его нужно будет или чинить, или менять.
Если купите такой прибор, рекомендуем все-таки использовать его на полностью холодном двигателе. Мы не ожидали, что такое произойдет, так как старый недорогой эндоскоп работал в гораздо более жестких условиях. В общем, с качественной эндоскопией ЦПГ не все так просто.
Наши материалы по теме
Разборка ABW.BY. Как мы нашли задиры в двигателях шести KIA Sportage
Бомба замедленного действия? Что показала эндоскопия моторов почти новых Hyundai ix35 и KIA Sportage
Эндоскопия ЦПГ. "Свежие" Toyota и Mazda против древнего Volvo с пробегом 400 тысяч километров
"Японцы" против "корейцев". Эндоскопия ЦПГ Nissan Qashqai, Mitsubishi Outlander и Toyota Corolla
Что касается CFNA, то благодарим наших читателей за отклик: на почту пришло огромное количество предложений об эндоскопии двигателей. Но большинство машин - с небольшими пробегами до 50.000 км. Причем очень много сообщений о том, что в двигателе на малых пробегах поршни менялись по гарантии из-за стуков мотора "на холодную". Также была идея заглянуть в новый мотор CWVA, однако пробеги у них еще совсем небольшие, судя по письмам читателей. Нашлась только одна машина, проехавшая 50.000 км. В общем, подождем, пока они накатают километры.
Основная проблема CFNA - в некоторых машинах могут появиться стуки "на холодную". Вскрытие показывает сильный износ головки и юбки поршней. Старые поршни серии ЕМ меняются на обновленные ЕТ - машина едет дальше. Правда, судя по сообщениям на российских форумах, стучать со временем начинают и обновленные поршни. Подробно эту проблему как-то разбирало "Авторевю", в Сети можно найти их известную статью под названием "Овалитет". Также об этой проблеме пишут и сами владельцы, в России был даже создан отдельный сайт cfnainfo.ru.
Мы же просто взяли автомобили с максимальными предложенными пробегами. Ни у одного из трех поршни еще не менялись. Только у владельца Jetta есть небольшие нарекания. По его словам, возможно, небольшие постукивания при запуске в холодную погоду есть, но он в этом точно не уверен. Мы же после запуска остывшего мотора не услышали специфического "дизельного" тарахтения.
Для начала заталкиваем в бокс дружественной СТО "АвтоСтиклево" Polo 2014 года выпуска с пробегом 200.000 км. Машина хоть и работает в такси, но личная, владелец водит ее бережно. Обслуживание проводит самостоятельно после первого ТО раз в 15.000 км. Режим эксплуатации: 90% город, 10% трасса.
Забегая вперед: следы износа на цилиндрах этого мотора, если они имелись, обнаруживались в основном на задней стенке со стороны впускного коллектора, в отличие от G4KD, где сильный износ мог фиксироваться и на передней стенке. Царапины у "корейцев" могли быть и по всей поверхности зеркала. Здесь такого нет. На передних стенках и по бокам хон на всех машинах визуально не имеет следов износа и находится в отличном состоянии. Иногда только встречается одна-две совершенно неглубокие царапины, если их так вообще можно назвать.
Изучаем зеркало третьего цилиндра - даже со стороны впускного коллектора нет проблем, все чисто. Визуально износ минимальный, его практически нет.
Многочисленных царапин на зеркале нет, есть только маленькая риска, да и та чисто поверхностная, хон в отличном состоянии.
На днище поршня имеется слой нагара, но и пробег немалый. Абсолютно нормальная картина.
Состояние клапанов также абсолютно рабочее: небольшой налет на впускных клапанах и его отсутствие на выпускных.
В первом цилиндре ситуация чуть хуже: нагара на днище поршня больше, а на задней стенке обнаружился небольшой след от перекладки. Тем не менее следов явных тепловых прихватов, которые мы наблюдали в моторах некоторых корейских и японских автомобилей из наших предыдущих материалов, даже и близко нет. У четвертого цилиндра ситуация идентичная: износ самый минимальный, задиров нет.
В процессе выкручивания свечи второго цилиндра возникла проблема. Уплотнительный наконечник остался на свече, при попытке его достать разорвался. Проблема, кстати, вовсе не единичная, владельцы Polo с ней периодически сталкиваются. Машина после сборки, естественно, затроила. Проблема была решена заменой катушки зажигания в сборе. Стоит она от 35 руб., что относительно недорого.
Сами свечи менялись только один раз - на пробеге 100.000 км. Кстати, визуально выглядят еще нормально, тем не менее лучше производить их замену гораздо раньше.
Но в целом с двигателем проблем нет. Забегая вперед: состояние стенок двух внимательно осмотренных цилиндров даже лучше, чем у машин с меньшими пробегами. В отличие от автомобиля, который используется для кратковременных поездок, двигатель этой машины чаще работает в оптимальном температурном режиме. Очень много проблем возникает именно при неправильной эксплуатации непрогретого мотора.
Следующая машина - Volkswagen Jetta с пробегом 130.000 км. Машина была куплена в России, обслуживалась раз в 15.000 км у дилера до пробега 90.000. Поршни не менялись, возможно, в холодную погоду владелец слышит небольшие постукивания, но в характере звука не уверен. Стиль вождения, как признается хозяин, не самый бережный.
Состояние четвертого цилиндра хуже, чем у цилиндров двигателя автомобиля-такси. На задней стенке имеются царапины, одна из них выглядит несколько подозрительно. Но хонинговка еще просматривается, сильного износа или значительных задиров не замечено. На передней стенке все чисто. Нагара на поршне немного, разве что на кромке днища поршня заметен слой углеродистых отложений. Впрочем, ничего критичного. Нагар обнаружен у одного из впускных клапанов возле седла. Консультирующий нас моторист рекомендует периодически проводить чистку топливных форсунок.
По первому цилиндру ситуация аналогичная, разве что здесь обнаружился след от перекладки поршня. Хонинговка в этом месте практически стерта. Есть и небольшие некритичные царапины. Похожую картину мы наблюдали у Toyota RAV4 из предыдущего материала с примерно таким же пробегом.
Интересно было бы посмотреть на состояние юбок поршней и провести все замеры. Однако без разборки мотора, увы, это сделать невозможно.
Во втором цилиндре нагара больше, присутствуют и неглубокие на вид царапины на задней стенке. На передней все чисто, лишь небольшая отметина.
В третьем цилиндре нагара меньше, чем во втором, как на днище поршня, так и на впускных клапанах. След от перекладки поршня практически не просматривается. Смущает только одна царапина.
Состояние визуально хуже, чем у машины с пробегом 200.000 км. Возможно, причина в большей массе Jetta и стиле вождения. Тем не менее широких полос в виде явных тепловых прихватов не обнаружено. Конечно, мы не видим состояние юбок и головки поршня - обычно у этих моторов в первую очередь изнашиваются именно они.
Пока ездить машина может без проблем, вмешательство до появления явных стуков "на холодную" (а затем и в прогретом состоянии) не требуется. Если эти стуки, конечно, еще в ближайшее время появятся.
Чтобы снизить вероятность появления проблем, рекомендуется сократить межсервисный интервал до 10.000 км, стараться без необходимости не ездить с выжатой педалью "газа" в пол. Также всем владельцам без исключения советуем особенно осторожно нажимать на педаль до момента полного прогрева двигателя.
Следующий автомобиль - Polo 2014 г.в с пробегом 106.000 км, купленный в Минске. Обслуживание проводилось раз в 15.000 км у минского дилера оригинальным маслом. До пробега 90.000 в основном была трассовая эксплуатация - самая бережная для мотора.
Состояние стенок первого цилиндра отличное. Царапины, если их так можно назвать, только на задней стенке и совсем небольшие, след от перекладки поршня практически не заметен. Количество нагара на деталях, учитывая пробег, в норме.
Нагара на днище поршня четвертого цилиндра чуть больше, но с клапанами все в порядке. Зеркало цилиндра в хорошем состоянии, след перекладки поршня едва-едва заметен. Небольшие "рабочие" царапины не выглядят подозрительно. Хонинговка не нарушена.
С кромки днища поршня отвалился небольшой слой нагара.
В остальных цилиндрах проблем также не зафиксировано. След от перекладки поршня или не просматривается, или едва заметет. Хонинговка не нарушена.
Только в четвертом цилиндре есть темная полоса, правда, не глубже хона. Визуально эндоскопом ЦПГ находится в хорошем состоянии. Нагар на днище поршня имеется, но с учетом пробега проблемы в этом нет.
Итог? Немного подозрительно выглядят царапины на задней стенке цилиндров второго автомобиля, внешне его ЦПГ находится в чуть худшем состоянии, а нагара на деталях больше. Но визуально следов сильных задиров не обнаружено. Также не было и раковин с коррозией на зеркале цилиндров.
Все вроде неплохо, но у CFNA действительно есть проблема с поршнями - об этом говорят многочисленные сообщения о стуках "на холодную" и замены этих деталей по гарантии. Тем не менее до серьезных проблем с цилиндрами, судя по всему, дело не доходит. Обычно меняются только поршни, расточка и гильзовка блока не производится. Хватает примеров машин VAG с CFNA с большими пробегами. Например, мы как-то писали об автомобиле из "Белтаможсервиса" с 500.000 км на одометре. Даже если у этого автомобиля пробег и отмотан, вряд ли он маленький. Да и хватает других примеров длительной эксплуатации машин с CFNA.
Но все равно назвать этот агрегат удачным сложно, в отличие от предшественника-миллионника BSE. Благо CFNA снят с производства, вместо него на конвейере двигатель новой линейки с буквенным обозначением CWVA. Есть сообщения на форумах, что он может "подъедать" масло, тем не менее говорить о его надежности пока рано - мы не нашли машин с большими пробегами. Посмотрим, как он себя покажет.
Юрий ГЛАДЧУК
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ и автора
ABW.BY
Для следующей эндоскопии ищем автомобили с моторами 1.0 и 1.5 EcoBoost. Последний сегодня получает широкое распространение из-за выгодного пригона из США Ford Fusion и Ford Escape. Ждем сообщений владельцев Ford по адресу hladchuk@abw.by