Найти тему
Каневской репортер

Как сделать мыло в домашних условиях

Оглавление

По-настоящему эксклюзивный подарок
По-настоящему эксклюзивный подарок

Для тех, кто пробует сделать мыло своими руками, мыловарение становится не только красивым, но и прибыльным хобби. Эксклюзивные изделия расходятся среди знакомых как горячие пирожки. А отправляясь на день рождения, не нужно придумывать, что бы такого подарить.

Два способа мыловарения

Самый сложный способ называется «мыло с нуля».  Придётся освоить технологию промышленного мыловарения. Потребуются щёлочь и жирные масла. И, разумеется, парфюмерные отдушки и красители.

Можно сварить мыло холодным методом или горячим. «По-горячему»  – значит, придётся все ингредиенты подогревать в процессе смешивания. Сразу после остывания такое мыло можно использовать.

Метод  «по-холодному» подразумевает нагревание мыла за счёт химической реакции при смешивании щёлочи и масел. Мыло получается ровным, но ему приходится «дозревать» от месяца до полутора  – за это время должна нейтрализоваться щёлочь.

Для новичков больше годится создание мыла на готовой основе. Для этого потребуется мыльный полуфабрикат,  который не имеет запаха и цвета. Купить его можно в интернет-магазине или в магазинах для хобби.

Сварить мыло на готовой основе очень просто – нужно только добавить красители и отдушку. Варится оно на водяной бане или в микроволновке.

Если основу купить проблематично, то в этом качестве сгодится даже детское мыло. Главное подобрать такое, которое меньше всего пахнет.

Ингредиенты и инструменты для домашнего мыловарения

Кроме мыльной основы, вам нужно:

- базовое масло (оливковое, миндальное, льняное; можно взять даже обычное подсолнечное, только рафинированное; отличное масло из персиковых косточек,  которое недорого можно купить в аптеке);

- эфирное масло (его выбор зависит от косметического эффекта и запаха,  которые вы хотите получить в итоге);

- красители (желательно приобрести специальные красители для мыла, но подойдут и обычные пищевые, а также фруктовые и овощные соки, шоколад, какао и т. д.);

- добавки (можно добавить глицерин, мёд, сухоцветы, молоко, сливки, а также вещества для скраб-эффекта: овсяные хлопья, молотый кофе, молотая скорлупа орехов);

- спирт (им смазывается форма и спрыскивается поверхность, чтобы не было пузырей).

Из инструментов вам понадобится:

- кастрюля из нержавейки или эмалированная,

- кастрюля побольше (для водной бани),

- ложка для размешивания,

- мерный стакан,

- весы,

- кухонный градусник,

- формы для мыла (силиконовые или пластиковые),

- перчатки и очки,

- острый нож.

Способы отливки мыла ручной работы

Эксклюзивность мыла ручной работы определяется не только уникальным натуральным составом, но и формой.

Можно использовать разноцветные куски уже приготовленного ранее мыла:  нарезать их и залить светлым или прозрачным составом. Можно свернуть мыло роллами, залить их немного мыльной массой, подождать пока застынет (если залить всё сразу, то роллы раскрутятся) и залить до конца. Когда порежете мыло на куски, на срезах увидите необыкновенную красоту.

Ещё можно уложить готовое мыло брусочками (один слой вдоль, другой  – поперёк) и залить составом.

Фото: сайт NewsHouse.ru
Фото: сайт NewsHouse.ru

Самый простой способ изготовления мыла в домашних условиях

1. Готовим травяной настой. Для первого раза потребуется немного  – около стакана отвара или настоя. Выбор травы зависит от желаемого эффекта. Начните с антисептического мыла – заварите календулу,  чистотел или тысячелистник.

2. Берём недорогое детское мыло без запаха. Натираем его на тёрке и заливаем травяным настоем так, чтобы жидкость покрывала стружку.

3. Делаем медленную водяную баню. Мыло должно растаять полностью в течение 20–30 минут. Добиваемся однородной массы.

4. Добавляем базовое масло (на 100 граммов детского мыла – 1 столовая ложка) и краситель.

5. Очередь добавок-наполнителей. Ими могут послужить овсяные хлопья или кофе для скраба. Можно добавить молока.

6. В самом конце, когда масса снимается с плиты, добавьте 5–10 капель эфирного масла.

7. Выложите массу в пластиковую форму. Пока масса жидкая, утрамбуйте её ложкой, чтобы выгнать воздух.

Через 2-3 дня мыло можно будет извлечь из форм. Застывание можно ускорить,  если поставить мыло в холодильник.

Еда
6,93 млн интересуются