Кофе - продукт спорный. И отношения с ним порой сложные. Некоторые приравнивают его к легализованным наркотикам. Кто-то считает, что кофе - лечебный продукт. Кто-то считает, что кофе помогает худеть. Кто-то уверен, что он негативно воздействует на пищеварительную систему. Да ладно, что уж там - даже касательно его рода до сих пор ведутся споры.
И мы решили разобраться касательно того, что известно про кофеин - то, что в большом количестве содержится в кофе и меньшем - в чае и шоколаде.
Как действует кофеин?
В нашем организме есть вещество - аденозин. При усталости это вещество замедляет нервные импульсы мозга, давая нам сигнал о том, что организму нужен отдых. Кофеин же блокирует действие аденозина, поэтому после чашки кофе мы перестаем ощущать усталость. Но при длительному употреблении кофеина, мозг реагирует увеличением числа рецепторов аденозина. Поэтому нам нужна вторая, третья, четвертая чашка кофе.
Помимо блокировки аденозина, кофеин выделяет в организме адреналин и эндорфин. Из-за адреналина ускоряется сердцебиение, а эндорфин поднимает наше настроение и... может вызывать привыкание к кофеину.
Сила действия кофеина в кофе зависит от нескольких пунктов.
Первое, это обжарка. В в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, чем в слабой прожарке - долгая обработка при высокой температуре разрушает уменьшает содержание кофеина.
Второе - это помол. Чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте.
И третье - время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина.
Если суммировать действие кофеина, то выходит, что после него мы не чувствуем себя усталыми, сердце бьется чаще, активнее разгоняя кровь и позволяя согреться, и при всем этом, мы ощущаем себя более счастливыми. И как тут можно не полюбить кофе?
Ну а мы его и любим, порой забывая про возможные негативные последствия.
Во-первых, кофе вымывает из организма воду и кальций. Если водный баланс еще можно восполнить, то с кальцием дела обстоят сложнее. Людям, у кого обнаружен недостаток кальция, не советуют употреблять кофе. По этой же причине не стоит пить его и беременным женщинам.pl
Во-вторых, кофе стимулирует нервную систему. Это значит, что эмоциональные индивидуумы могут стать более нервными, что, в свою очередь, может сбить режим сна.
В-третьих, кофе может раздражать слизистую желудка. Поэтому людям, страдающие повышенной кислотностью желудка, лучше не злоупотрблять кофе.
Касательно остальных спорных моментов - при гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее, употребление кофе все также стоит под вопросом. Есть исследования, которые показали негативную тенденцию. Есть те, которые показали нейтральную. Есть те, которые выявили даже положительное влияние кофе на эти проблемы. На это есть только одно объяснение-все индивидуально. Поэтому, если вы не уверены, можно ли вам употреблять кофе, проконсультируйтесь с врачом и доверьтесь вашим ощущениям. Если после употребления кофе вы чувствуете себя хорошо и после у вас нет никаких последствий,то, возможно, это ваш продукт и вы можете его употреблять. Но в меру.
Наверное, все люди с нетерпением ждут весны. Заканчиваются зимние холода, можно скинуть тёплые пальто и облачиться во что-то стильное. Однако, весна часто сопровождается авитаминозами. Как правильно питаться, чтобы избежать подобных проблем? Борис Петрович Суханов, доктор медицинских наук, даёт несколько советов.
"Основной принцип, даже при контроле за массой тела и при желании снизить вес, не должен нарушаться. Он состоит в том, что пища должна быть максимально разнообразна с возможно большим количеством овощей, фруктов, лиственной зелени. Следует ограничивать продукты, являющиеся источниками энергии - жирные, а к ним в нашем традиционном рационе, конечно же, относятся сосиски, сардельки, колбасы. Они очень часто содержат не менее 50 % животного жира. Поэтому, покупая продукты для своего стола, обращайте внимание на содержание этикетки."
"Ранней весной свежих фруктов и овощей достаточно мало, поэтому данные продукты вряд ли можно рассматривать серьезными источниками витаминов, поэтому мы считаем, что весной всем без исключения категорий людей необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы. Без них проблему витаминной недостаточности весной решить очень сложно."
"Энергетическая ценность рациона в среднем должна составлять сегодня для человека, не занятого физической работой, 2000 килокалорий. При этом мяса он должен потреблять около 200 грамм, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно употреблять 200-250 грамм жирной, полужирной рыбы. Для гарнира чаще использовать овощи, кроме традиционных картофеля и макаронных изделий (горох, фасоль, стручковая зеленая фасоль и т.д.). Исключительно полезна квашеная капуста. Для того, чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, желчного пузыря, надо в сутки съедать не менее 500 граммов свежих овощей, фруктов, лиственной зелени. В качестве соуса для снижения калорийности можно использовать нежирный майонез или подливы на основе соевого соуса с различными добавками - лимон, растительное масло, ароматизированный уксус и т.д. Обязательно должны быть в рационе кисломолочные продукты, черный хлеб или хлеб с отрубями из различных злаковых, безмучной хлеб (из замоченных пшеничных зёрен)."
Следите за питанием? Или не хватает времени? Поделитесь.
Источник: https://storia.me/ru/@thefineblog/zabota-o-sebe-aue29/prirodnyi-energetik-chto-nuzhno-znat-pri-upotreblenii-kofe-mpk9f