Как говорится, не разбив яйца, омлет не приготовишь.
Каких только кулинарных изысков не придумали, полный полет фантазии! С сыром, помидорами, грибами, креветками и даже с яблоками — ничем омлет не испортишь. Возьмите себе парочку рецептов на вооружение – и ваши гости будут сыты!
1. Тортилья (испанский омлет)
Что нам потребуется:
Картофель молодой – 0,5 кг.
Яйцо куриное – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло оливковое – 150 мл.
Петрушка – 3 ст.л.
Соль, перец: опционально.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить от кожуры (можно не снимать) и порезать полукольцами, луковицу мелко нашинковать.
2. Нагреть масло на сковороде, добавить картофель, а через 15 минут - лук. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой в течении 30 минут до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет, а картофель - не станет мягким. По желанию, можете добавить и другие овощи: помидоры, паприку, пр.
3. Яйца взбить. Добавить к ним картофель с луком и зелень. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Разогреть оливковое масло, переложить яично-овощную смесь на сковороду, готовить на медленном огне.
5. Как только яйца застынут, перевернуть на другую сторону и обжаривать в течении нескольких минут, а затем снова перевернуть и оставить на сковороде на какое-то время, чтобы омлет сохранил форму.
6. Снять с огня, разложить по тарелкам и дать омлету постоять в течение 10 минут перед подачей. Можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
2. Овощной омлет
Что нам потребуется:
Цветная капуста – 800 гр.
Зелёный горошек – 200 гр.
Помидоры – 8 шт.
Яйца – 4 шт.
Молоко – 50 гр.
Зелень, соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
1. Разобрать капусту на соцветия и отварить с горошком до готовности. Если горошек консервированный, то просто смешать его с отварной капустой.
2. Помидоры порезать кубиками и смешать с капустой.
3. Яйца взбить с молоком до однородной массы, солить и добавить специи.
4. В смазанную маслом форму выкладываем овощи, заливаем яично-молочной массой и ставим в духовку или микроволновку до готовности.
5. Или же можно поджарить на сковородке в течении 15-20 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
3. Омлет по-денверски, запеченный в духовке
Что нам потребуется:
Лук репчатый – 0,5 большой или 1 средняя.
Сладкий зеленый перец – 1 шт (средних размеров).
Красный сладкий перец – 0,5 большого (по желанию)
Ветчина - 200 гр.
Растительное масло - 1 ст.л. ( и еще понадобится немного для смазывания формы).
Сливочное масло – 1 ст.л.
Яйца - 8 шт.
Молоко – 0,5 ст.
Хорошо плавящийся сыр, средний по твердости (желательно чеддер) - 200 гр.
При желании можно добавить грибы и/или помидоры.
Молотый черный перец и соль – опционально.
Способ приготовления:
1. Лук и очищенные перцы от семечек и перемычек режем небольшими ломтиками.
2. В сковороде или в небольшом сотейнике разогреваем оба вида масла. На среднем огне обжариваем лук и перец со щепоткой соли, часто помешивая, в течении трех минут.
3. Ветчину режем небольшими кубиками, добавляем в сотейник и готовим, часто помешивая, еще минуты три, до мягкости перца и лука. Снимаем с огня и немного остужаем.
4. Яйца слегка взбиваем в миске с молоком, солим, перчим.
5. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем его и лук с перцем в миску со взбитыми яйцами, перемешиваем.
6. Переливаем смесь в слегка смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания (чтобы толстенький получился).
7. Ставим форму в разогретую до 200 С духовку до готовности. Примерно минут на 20-25.
8. Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять еще 10 минут. Делим на кусочки и подаем на стол.
Приятного аппетита !
4. Яйца-пашот
Что нам потребуется:
Яйца – 2 шт.
Уксус столовый – 1 ст.л.
Соль – 5 мг.
Способ приготовления:
1. Наберите воды в небольшую кастрюльку, доведите до кипения, а затем сбавьте на самый маленький огонь. Добавьте соль и уксус.
2. Аккуратно разбейте яйцо в чашечку, желток должен остаться целым
3. Очень осторожно влейте яйцо в воду. Варить примерно 3-5 минут, в зависимости от его размера.
4. Аккуратно достаньте ложкой-шумовкой и выложите на тарелку.
5. Подавать сразу.
6. Можно приправить перцем или соусом Табаско.
Приятного аппетита!
5. Запеченный омлет с ветчиной и помидорами
Что нам потребуется:
Яйца - 4 шт.
Молоко - 200 мл.
Помидоры - 200 гр.
Ветчина - 200 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец — опционально.
Мука - 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Измельчить лук.
2. Нарезать ветчину соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.
3. Обжарить лук до золотистой корочки.
4. Добавить к нему ветчину и слегка обжарить.
5. На дно формы для запекания выложить ветчину с луком.
6. Затем слой помидоров.
7. Взбить яйца, добавляем муку, соль, перец.
8. Добавить молоко и хорошо перемешать.
9. Залить полученной смесью ветчину и помидоры.
10. Отправить в духовку на 20-25 минут на среднем огне.
Обратите внимание: у готового омлета должна быть аппетитная румяная корочка, а чтобы он хорошо поднялся, старайтесь не открывать дверцу духовки в процессе приготовления.
Приятного аппетита!
6. Омлет по-французски
Что нам потребуется:
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 35 гр.
Молоко – 20 гр.
Лук зеленый – 1 пучок.
Помидоры черри – 5 шт.
Сыр пармезан – 50 гр.
Ростки гороха маш, соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
1. Венчиком взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.
2. Жарить на сливочном масле, добавить мелко покрошенный зеленый лук и помидоры.
3. Обжарить с обоих сторон на медленном огне. На менее пропеченную сторону выложить ростки гороха маш и посыпать тёртым сыром
4. При подаче сложить омлет пополам и украсить зеленым луком
Приятного аппетита!
7. Омлет по-гризонски с яблоками (апфельтатш)
Что нам потребуется:
Мука пшеничная – 250 гр.
Молоко – 250 мл.
Соль – щепотка.
Яблоко – 4 шт.
Яйца – 2 шт.
Сахар – опционально.
Масло растительное – 1 ст.
Корица – опционально.
Способ приготовления:
1. Желтки отделить от белков. Взбить их до однородной массы с молоком, солью и мукой. Оставить на 1 час.
2. Яблоки очистить от шкурки, вынуть серединки и разрезать на дольки.
3. Белки взбить до состояния твердой пены, добавить к тесту вместе с яблоками.
4. Выпекать в кипящем масле порционно.
5. Подавать горячим, посыпав сахаром и корицей.
Приятного аппетита!
8. Омлет по-татарски (тунтэрма)
Что нам потребуется:
Яйца – 4 шт.
Молоко – 250 мл.
Мука пшеничная – 100 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Соль – опционально.
Способ приготовления:
1. В глубокой посудине взбить яйца с молоком и растопленным маслом до однородной массы. Добавить соль, муку и вымешивать массу до консистенции жидкой сметаны.
2. Смесь перелить на разогретую сковороду, смазанную маслом, закрыть крышкой, а как только омлет загустеет, снять его с огня и поставить в духовку на 5-10 минут. Нужно, чтобы он поднялся.
3. Готовую тунтэрму вынуть из духовки, выкладывая на тарелку низом кверху (для этого накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем).
4. Готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!