Живете вы вполне сносно. Работа есть, с друзьями все хорошо и в семье тоже, но каждый день будто пустой, серый и однообразный. Вы перестали слышать себе, слушаете только других, все, на что вас хватает это поддержать их и помочь. И вроде бы все должно быть хорошо, но что-то не так.
Можно ли по каким-то признакам понять, что мы живем в большей степени для кого-то, а не для себя? Можно. Ниже как раз приведены 5 признаков того, что вы тратите себя на окружающих.
1. Вас захватил быт.
От него никуда не деться, действительно. Сперва работа, потом домашние дела, а потом лишь бы поспать 5-6 часов, и на том спасибо.
Когда человека захватывает быт без остатка, он лишается мельчайших радостей жизни. У него просто не остается времени на развлечение, отдых и саморазвитие. И часто это не следствие приспособления к произошедшей ситуации, а осознанный выбор.
2. Эмоции извне как допинг.
Быт захватил жизнь, нет сил, лишний раз выйти куда-нибудь. Просто-напросто в жизни не осталось ничего интересного. Но и не надо, ведь можно получать эмоции извне, наблюдая за другими. Телепередачи, фильмы и сериалы, которые поглощаются неимоверным количеством, выступают как заменители эмоций. Жизнь просто-напросто растрачивается на нереальных людей.
3. От вас всегда ждут помощи.
Дети выросли, но их потребность в вас не уменьшилась. Ваши коллеги всегда уверены, что вы придете на помощь. И их потребности в вас только растут и растут. И это очевидно даже вам, но сил скинуть этих ездоков на вашей шее просто нет.
4. Вы зависите от чужого мнения.
Вам очень важно, что о вас подумают? Вы тратите много времени на то, чтобы понравиться окружающим, ведь вы должны быть в их глазах просто идеальны.
5. У вас нет увлечений.
А ведь раньше было множество различных интересов, которые так радовали. А сейчас… Сейчас, наверно, времени не хватает, да? Но ведь вы просто напросто разучились выделять его конкретно для себя.
И все это сопровождается чувством опустошения. Словно из вас вытянули все жизненные силы. Это так. Есть только одно но, вы эти силы отдаете добровольно.