С каждым годом все больше и больше растет популярность сельдерея, который еще в 18 веке в Европе выращивался как декоративное растение. Сегодня эту овощную культуру используют для приготовления салатов, смузи, супов. Популярность овоща объясняется его полезными свойствами, ведь в корнеплодах и листьях содержится большое количество самых разных микроэлементов и витаминов, ценные для человека аминокислоты, эфирные масла, никотиновая кислота, каротин и клетчатка.
КОГДА САЖАТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ НА РАССАДУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ УЗНАЙТЕ ЗДЕСЬ: OAZISVDOME.RU
В культуре выращивают три вид сельдерея:
- черешковый;
- листовой;
- корневой.
Сорта черешкового сельдерея
Черешковый вид корнеплодов не образует. Его питательная и полезная ценность в мясистых черешках. Самые популярные сорта:
- Триумф – растение с темно-зелеными черешками длиной до 30 см, сорт среднепоздний;
- Танго – созревающий примерно за 170 дней сорт отличается голубовато-зелеными черешками, которые растут длинными, изогнутыми и не имеют грубых волокон;
- Золотой – созревающий за 150 дней сорт отличается отличными вкусовыми качествами;
- Малахит – сорт с темно-зелеными мясистыми и сочными черешками созревает всего за 80 дней.
Сорта листового сельдерея
Чтобы в течение всего лета употреблять витаминную зелень, на грядках в огороде можно выращивать листовой вид овощной культуры. Популярные сорта:
- Спартанец – сорт созревает за 80-85 дней и имеет ароматные темно-зеленые крупные листья;
- Самурай – созревающий примерно за два с половиной месяца сорт своими гофрированными листочками похож на петрушку;
- Бодрость – устойчивый к низким температурам и засухам сорт созревает чуть больше двух месяцев и отличается ароматными и глянцевыми листьями, которые сильно рассечены;
- Захар – дающий большие урожаи зелени среднеспелый сорт имеет ароматные и нежные листья;
- Парус – созревающий около трех месяцев сорт отличается ароматными листочками с хорошим вкусом;
- Нежный – листочки этого сорта можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, созревают они через 105-110 дней после появления всходов.
Сельдерея корневого лучшие сорта
Растение выращивается ради получения корнеплодов, польза которых сравнивается с целебными свойствами корней женьшеня. Весить корнеплоды могут от пятисот до девятисот грамм. Подразделяются корневые сельдереи на среднеранние, среднеспелые и поздние сорта, среди которых можно выделить:
- Грибовский – среднеранний сорт с корнеплодами весом от 60 до 130 грамм, светлая мякоть которых имеет желтые пятна и приятный аромат, употреблять корнеплоды можно в свежем и сушеном виде;
- Пражский гигант созревает за 120 дней, имеет похожие на репу крупные корнеплоды, у которых ароматная и нежная, приятная на вкус мякоть;
- Силач – среднеспелый сорт имеет желтоватые корнеплоды весом около 400 грамм со сладкой, белой мякотью, созревает примерно за 170 дней;
- Албин – созревающий за 120 дней сорт отличается высокой урожайностью, округлыми корнеплодами и сочной белой мякотью;
- Максим – сорт позднего созревания с корнеплодами весом около 0,5 кг и кремовой мякотью с пикантным нежным вкусом, созревают корни около 200 дней;
- Анита – урожайный сорт созревает около 160 дней, имеет овальные или округлые светло-бежевые корнеплоды весом около 0,4 кг и белоснежную мякоть.