- А это у вас заводской Citroёn BX 4x4?
- Хм, да откуда такие "алмазы" в Беларуси?! Сам переделал…
Мы уже и забыли про такие авто: дебютировавший в 1982 году Citroёn BX давно выпал из топ-100 популярных автомобилей в Беларуси и сейчас представлен очень небольшим количеством экземпляров. Хотя если изучить внимательно, среди них можно найти вполне приличные с виду экземпляры - чем не альтернатива сгнившим Opel и Ford? Здесь хотя бы часть кузовных элементов пластиковая…
Да и в целом Citroёn BX, если присмотреться, вещь вполне интересная: дизайн от маэстро Гандини, самовыравнивающаяся гидропневматическая подвеска, дисковые тормоза на всех колесах, очень неплохое по тем временам оснащение. Неудивительно, что модель продержалась на конвейере очень долго - до 1994 года, а всего была выпущена в количестве более 2,4 млн экземпляров.
И, кстати, среди них реально были полноприводные! Они появились только в 1989 году, сначала - со 107-сильным бензиновым двигателем, чуть позже - в версии GTI со 125-сильным мотором. Год спустя моторная гамма пополнилась еще и дизельными модификациями. Все версии предлагались с кузовами хэтчбек и универсал и в теории из-за своей уникальности должны были разойтись весьма неплохим тиражом. Однако найти на просторах интернета "русскоязычные" полноприводные Citroёn BX 4x4 не удалось - тем интереснее становится этот экземпляр. Как вообще в голову могло прийти переделывать такую машину на полный привод, если "доноров" днем с огнем не сыскать?
- Вообще говоря, изначально была идея сделать "реплику" раллийного BX 4TC, но не срослось…
Неутомимый человек! Чтобы стало понятнее, Citroёn BX 4TC - это "омологационная" машина для раллийной группы Б, "королевы автоспорта" в 1980-х. Именно группа Б породила таких монстров, как Audi S1 Quattro, Peugeot 205 Turbo 16, Ford Escort RS200. Сюда же планировали примкнуть и французы со своим BX 4TC. Этот "родственник" напоминал обычный BX буквально парой деталей, потому что имел расширенную колею, удлиненную колесную базу и продольно расположенный мотор.
Видимо, инженеров Citroёn очень сильно вдохновили Audi Quattro, однако повторить их успех не удалось: BX 4TC участвовал в нескольких гонках с не сильно впечатляющими результатами и был снят с производства. Причем французы были настолько недовольны моделью, что все имевшиеся в наличии экземпляры пустили под пресс. А те, что уже были куплены, попытались выкупить обратно по двойной стоимости… Результат стараний - в мире осталось порядка 40 экземпляров Citroёn BX 4TC.
Но вернемся к "земным" машинам. Обычный Citroёn BX, к счастью, имел более традиционную конструкцию, более того, был создан на одной платформе с Peugeot 405. Наверное, этот факт и навел маркетологов на мысли о создании полноприводной версии, поскольку агрегаты можно было бы унифицировать, а расходы разделить на две модели.
Так и поступили: система полного привода с тремя дифференциалами одинаковая. К коробке передач пристыкован межосевой дифференциал, распределяющий крутящий момент в соотношении 53/47 в пользу передней оси. Предусмотрена принудительная блокировка, которую можно активировать для улучшения проходимости, но если разогнаться до 40 км/ч, она автоматически выключится.
Задний дифференциал был "самоблоком", но отличался по конструкции в зависимости от исполнения. На версиях без ABS стоял дифференциал повышенного трения, а если ABS (редкость по тем временам) имелась, тогда сзади ставили Torsen!
Тот факт, что агрегатная база полноприводных 405-х и BX была полностью унифицирована, позволил начать проект по созданию "белорусского" Citroёn BX 4x4. Неизвестно, по каким причинам, но полноприводные Peugeot на просторах бывшего СНГ мелькают чаще. То ли титул "Автомобиль года" влиял, то ли сам по себе 405-й в годы дебюта версий 4х4 был моложе и моднее, но их можно найти. Не в продаже, так на "разборках", благо такие агрегаты особым спросом не пользуются.
- Задняя подвеска у Peugeot 405 целиком взята от BX, причем вместе с гидропневматикой, так что здесь даже мудрить ничего нужно, - поделился секретом владелец уникального BX. - По сути, если нашел "донора", то можно начинать строить. Что еще нужно? Коробку передач с "раздаткой", карданный вал тоже можно взять с "донора"…
То есть, по сути, перед нами "свап" - установка заводских агрегатов от другой модели для создания уникальной модификации. Однако здесь "свапнута" не только трансмиссия, но и двигатель: по заводу на BX 4x4 стояли лишь 71-сильные "атмосферники", а на этом авто - 90-сильный турбодизель. В свое время, кстати, он считался едва ли не лучшим в классе. Но неуемному владельцу этого показалось мало, он занялся его профессиональной настройкой. Имея свой диностенд, опыт и достаточно свободного времени, довел мощность до более 130 л.с. По крайней мере такие результаты были сразу после доработок.
- "Выстрел" получается хороший, нетурбированные Subaru можно сделать легко. Помнится, со светофора с одним сорвались, я ушел вперед. На следующем "соперник" заявляет: мол, поехали в поля, я тебя по снегу сделаю. А зачем? Я сейчас подвеску подниму до упора - и можем даже клиренсом помериться!
"Таких больше не делают…" - любят говорить, вспоминая о "вечных" автомобилях прошлых десятилетий. И хотя Citroёn BX вряд ли подходит под определение вечного, но таких действительно больше не делают: дизайн от Гандини, гидропневматическая подвеска, полный привод с блокировкой и "торсеном"…
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ и из открытых источников
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber