Соусы - это то что из обычных чипсов делает довольно вкусную закуску подходящую для просмотра любимого фильма или сериала ( играть во что либо, а тем более в какую нибудь сессионку или мобу, КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ . Минус : клавиатура, стол, и (при игре с друзьями) проблемы в социальной сфере жизни... откуда знаю не спрашивайте.)
Да конечно можно сделать стандартный соус известный в массе людей как "кетчунез", но бутерброд с утра с "кетчунезом ", пельмени с "кетчунезом ", так еще и чипсы теперь с ним же есть ? Соглашусь соус это не плохой, но добавить горчицы или чеснока и он заиграет совершенно по другому так что над "кетчунезом" можно поиздеваться.
К сожалению в России есть небольшие проблемы с уже готовыми соусами для тех же "начос", довольно тяжело найти их в какой нибудь "Пятерочке" ( как и знамениты Doritos которые уже являются символом геймеров но в магазинах их не встретить). Именно по-этому придя в кино лично я выбираю начос вместо поп-корна, ведь там есть соус которых прям создан для того чтобы есть его с чипсами.
В готовке соусов же нет ничего сложного, если вы конечно умеете готовить хотя бы что-то сложнее "доширака"( хотя и его можно приготовить так что не за уши не оттащить, но об этом в одной из других статей). Обычно это сырный соус или же сальса (рецепты которых я опишу ниже со своими дополнениями ). Почему же именно эти соусы? Тогда вопросом на вопрос. А какой вкус у чипсов? И я сейчас не про различные вкусовые добавки, а про оригинальные , с солью. Верно, почти ни какого вкуса нет, да есть приятные вкусы , но этого не достаточно. Чипсы это способ попробовать соус. У сырного и у сальсы вкусы невероятно насыщены и просто так есть их довольно... странно ведь вроде и вкус сильный, но что то не так. Именно по-этому используют чипсы, они гасят силу вкуса и немного разбавляют его и позволяя прочувствовать глубину соуса. Во загнул да ? Но именно по-этому это блин так вкусно.)
А вот собственно и рецепты:
Сырный соус :
Ингредиенты:
Сливочное масло — 2 Чайных ложки
Мука — 2 Чайных ложки
Сливки ( 15-20 %) или молоко — 1 Стакан
Сыр — 300 Грамм ( По вкусу. Но посмотрите какой сыр плавится в сливках или молоке.)
Также можно добавить какой либо острый компонет, будь то рубленный халапеньо или же пару капель тобаско.
1. Процесс на самом деле совсем несложный. Итак, на сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло.
2. После того как масло полностью растает, добавьте муку, поджарьте её до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая. ( Постарайтесь сделать все без комочков)
3. Влейте молоко. Добавьте соли по вкусу . Аккуратно все перемешайте. Доведите до кипения.
5. Помешивайте ложкой или венчиком, пока сыр полностью не расплавится. ( Постарайтесь сделать соус не очень густым ведь он еще остынет и может встать клом)
5. Помешивайте ложкой или венчиком, пока сыр полностью не расплавится.
Если сыр был недостаточно желтый можете подкрасить соус куркумой или же паприкой лишним не будет.
Сальса:
С сальсой сложнее чем с сырным. Здесь требуются некоторые навыки, но они не влияют на вкус, просто затраты времени будут больше, чем если бы вы умели готовить хотя бы на среднем уровне. Рецептов невероятное множество среди которых и сальса с манго, и с арбузом есть. Но я расскажу про самый стандартный способ приготовления.
Ингредиенты:
Помидоры — два-три спелых (средних);
Салатная луковица — одна;
Перец халапеньо — один;
Чеснок — два зубка;
Половина лайма;
Кинза — полстакана (рубленная);
Соль и черный перец — по вкусу.
1. С помидоров удаляем кожицу, мякоть нарезаем на мелкие кубики.
2. Аналогичным образом режем луковицу.
3. Из половинки лайма выжимаем сок. Нужно не меньше столовой ложки.
4. Перец чили очищаем от внутренностей, очень мелко рубим.
5. Ножом нарезаем чесночные дольки.
6. Измельчаем кинзу. Любители могут увеличить норму пряной зелени до стакана.
7. В керамической посуде соединяем все ингредиенты.
8.Заправляем соком лайма, солим и перчим по вкусу, еще раз перемешиваем.
9. Емкость с готовым блюдом ставим в холодильник. Соус промаринуется уже после часа охлаждения, но полностью «раскроется» примерно через сутки.
Разумеется для приготовления можно использовать томаты или помидоры собственном соку , или же подрумяненные в духовке ( с них кстати легче снимается кожица). Свежий чили может заменить молотый, достаточно будет четверти чайной ложки этой специи.
На этом все. Да на эту тему можно было бы написать горазда больше, но так ли оно надо? Соусов великое количество и многие из них можно было бы адаптировать под чипсы, но есть множество вариаций и этих двух соусов которых будет достаточно на эксперименты.