1. Фриттата по-итальянски. Представляет собой двухфазное блюдо, состоящее нескольких ингредиентов, в которые входит омлет, мясо, колбаса, лук-порей, сыр. Готовится на огне, потом допекается в духовом шкафу.
2. Орсини по-французски. Пропекается в духовом шкафу лишь хорошо взбитая белковая пена, присоединяется желток со сливочным маслом и свежими овощами.
3. Кокот по-французски. Выпекается в маленьких формочках порционно. Сначала закладываются мясные и овощные наполнители, затем заливается яйцо с сохранением целостности желтка.
4. Пашот по-французски. Отварные без скорлупы яйца приготовленные без кипячения. Желток кремообразный. Пашот применяется в составе многих других блюд и как самостоятельное блюдо.
5. Тортилья по-испански. Картофель, лук заливаются омлетом.
6. Шакшука по-израильски. Яичница с помидорами, горьким и сладким перцем.
7. Омлет по-норвежски. Готовится с добавлением соленой рыбы и репчатого лука.
8. Тамагояки по-японски. Омлет жареный тонкими блинчиками с применением сои, соли и сахара. Сворачивается в рулеты.
9. Яичница по-мексикански. Готовится глазунья с добавлением фасоли, перца чили. Подается на кукурузной лепешке.