Найти в Дзене

Рецепт всеми любимого соуса "Барбекю"

Не помню, где изначально взял этот рецепт. Со временем он точно претерпел изменения. 

Хорош он тем, что для его приготовления всё есть в холодильнике. Если чего-то не хватает, ну и ладно.

Главное, есть технология, а вариаций может быть масса. Готовя для себя я часто экспериментирую и каждый раз получаю новый вкус.

Самую популярную вариацию, которую готовлю чаще всего и на 100% уверен в результате, опишу ниже. Для меня это эталон и классика)

Ингредиенты:
Кетчуп - 4-5 ст.л.
Лук репчатый - 1 небольшой
Чеснок - 2-3 зубчика
Имбирь - 2-3см
Жидкий дым - 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец - по вкусу
Соевый соус - столовая ложка или пол чайной ложки рыбного.
Небольшой чили или кайенский перец - по вкусу
Оливковое или подсолнечное масло для жарки - 2 чайные ложки.

*Кетчуп может быть любым, но лучше используйте без добавок, типа "Чесночный" или "Мексиканский".

Погнали!

Нарежьте лук, чеснок, имбирь и чили. Я нарезаю довольно мелко, чтобы соус больше походил на однородную массу, нежели на соус "Сальса".

Готовить можно в сотейнике или на сковороде.

Нальём туда масло и слегка пассеруем лук.

Добавим чеснок, имбирь и чили, жарим ещё пол минуты.

Убавьте огонь, пусть будет медленным.

Теперь соевый или рыбный, немного выпарим его.

Добавляем кетчуп, жидкий дым, черный перец и при необходимости специи.

Помешиваем и продолжаем готовить до нужной консистенции, обычно хватает 2-3 минуты.

*Имейте в виду, что соус еще немного загустеет после остывания.

Если получился слишком густой, можно добавить еще соевого или воды. Если переборщили с остротой, выдавите немного лимонного сока. Это смягчит остроту и добавит приятную кислинку. 

Барбекю превосходно подходит к куриным крылышкам или чипсам "Начос". Кроме того сочетается со свининой, говядиной и даже рыбой.

-2

Барбекю можно готовить впрок.

Переложите соус в банку и храните в холодильнике до 4-х месяцев.

Приятного аппетита!

-3