Не помню, где изначально взял этот рецепт. Со временем он точно претерпел изменения.
Хорош он тем, что для его приготовления всё есть в холодильнике. Если чего-то не хватает, ну и ладно.
Главное, есть технология, а вариаций может быть масса. Готовя для себя я часто экспериментирую и каждый раз получаю новый вкус.
Самую популярную вариацию, которую готовлю чаще всего и на 100% уверен в результате, опишу ниже. Для меня это эталон и классика)
Ингредиенты:
Кетчуп - 4-5 ст.л.
Лук репчатый - 1 небольшой
Чеснок - 2-3 зубчика
Имбирь - 2-3см
Жидкий дым - 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец - по вкусу
Соевый соус - столовая ложка или пол чайной ложки рыбного.
Небольшой чили или кайенский перец - по вкусу
Оливковое или подсолнечное масло для жарки - 2 чайные ложки.
*Кетчуп может быть любым, но лучше используйте без добавок, типа "Чесночный" или "Мексиканский".
Погнали!
Нарежьте лук, чеснок, имбирь и чили. Я нарезаю довольно мелко, чтобы соус больше походил на однородную массу, нежели на соус "Сальса".
Готовить можно в сотейнике или на сковороде.
Нальём туда масло и слегка пассеруем лук.
Добавим чеснок, имбирь и чили, жарим ещё пол минуты.
Убавьте огонь, пусть будет медленным.
Теперь соевый или рыбный, немного выпарим его.
Добавляем кетчуп, жидкий дым, черный перец и при необходимости специи.
Помешиваем и продолжаем готовить до нужной консистенции, обычно хватает 2-3 минуты.
*Имейте в виду, что соус еще немного загустеет после остывания.
Если получился слишком густой, можно добавить еще соевого или воды. Если переборщили с остротой, выдавите немного лимонного сока. Это смягчит остроту и добавит приятную кислинку.
Барбекю превосходно подходит к куриным крылышкам или чипсам "Начос". Кроме того сочетается со свининой, говядиной и даже рыбой.
Барбекю можно готовить впрок.
Переложите соус в банку и храните в холодильнике до 4-х месяцев.
Приятного аппетита!