Лучшие угольные грили
Гриль — замечательный инструмент, если вы хотите готовить ароматное мясо, печеные овощи, жареную рыбу где угодно с минимумом головной боли, будь то дачный участок или собственный ресторан. Но широкий выбор на рынке оставляет в растерянности неподготовленного покупателя. На что обратить внимание? Какие типы бывают? Зачем все это нужно и как этим пользоваться? В этой статье мы объясним какой угольный гриль лучше выбрать, разберем основные его составляющие и расскажем чем руководствоваться при выборе.
Сразу оговоримся, что под словом «правильный» мы подразумеваем «соответствующий потребностям». Не существует универсальной формулы хорошего гриля на углях, который одинаково подойдет каждому и будет органично и естественно смотреться на заднем дворе и на кухне элитного ресторана. Поэтому заранее определите, что вам нужно от такого средства готовки, и как вы собираетесь его использовать.
Размер
Первым и самым критичным является размер. Он определяет количество порций, которое можно готовить одновременно. Как вычислить это количество? Например, в Соединенных Штатах Америки, где культура готовки барбекю чрезвычайно развита, опытным путем вывели «правило 10 дюймов»: на каждого человека достаточно квадрата со стороной 10 дюймов (около 600 кв. См.), однако при желании можно уложиться и в 400 кв. См. Поэтому для оборудования собственного ресторана желательно выбрать большой угольный гриль, а для готовки на заднем дворе дома или на веранде подойдут модели среднего или малого размера: их вполне хватит для приготовления 2-4 порций единовременно, а головной боли с хранением и сворачиванием/разворачиванием будет гораздо меньше.
Форма
Существует несколько форм-факторов: яйцевидные, классические американские округлые или прямоугольные. Первые две характерны отсутствием углов в конструкции, что позволяет дольше держать тепло и производить более качественное копчение, готовить непрямым жаром. И да, они гораздо компактнее, и их удобнее хранить.
Жар
Один из самых неочевидных параметров, который часто игнорируется — возможность «настраивать» жар. Так как гриль угольный, то нельзя просто взять и «убавить» температуру — только дождаться пока они остынут (этого можно добиться при помощи вентиляции, но об этом ниже); основным способом регулировки степени нагрева является регулировка высоты решетки: это позволит как поджарить овощи и полуфабрикаты, так и сделать сочный стейк или шашлык, не меняя сам аппарат. Дополнительно обратите внимание на сохранение тепла: это полезно при выпекании, томлении различных блюд или варке супов.
Розжиг
Не самый важный параметр, но он значительно влияет на ваше желание пользоваться таким инструментом (так называемый user experience). Перед покупкой осмотрите ящик для закладки угля и его розжига и попробуйте, удобно ли вам им пользоваться. К тому же убедитесь, что у гриля имеется устройство для регулировки обдува топлива, которая позволит быстро разжигать и позже контролировать его температуру.
Материалы
Обратите внимание на материал. Например, решетка может быть чугунной или же из стали. Здесь выбор обусловлен только потребностями кулинара. Корпус также может быть монолитным или с двойными стенками: вторые имеют меньший вес и работают по принципу термоса, где внешняя стенка не накаляется, но тепло внутри остается неизменным.
Режим
Режим работы определяется в первую очередь конструкционными особенностями. С помощью самых продвинутых моделей можно приготовить лапшу, выпечку, использовать в качестве мангала или тандыра.
Уход
Проблема даже самого лучшего гриля на углях в том, что он достаточно быстро загрязняется, поэтому стоит заранее убедиться, что имеется простой доступ ко всем его частям для очистки: поддону, решетке. Это довольно важный параметр, ведь при жарке мяса на грязной решетке оно пригорит, а кучи золы вовсе не прибавят вкуса блюду.
Удобство хранения
При покупке огромного гриля для своего ресторана или домашней беседки (если вы не планируете его убирать вовсе) такая проблема не возникает, но для готовки на заднем дворе или выездах на природу выбирайте то устройство, которое отличается практичностью и легкостью транспортировки. К тому же стоит обратить внимание на простоту свертывания и развертывания.
Производитель
Сейчас на рынке существует довольно много различных производителей, предлагающих бюджетные и премиальные угольные грили различного размера и функционала. Однако выбирая аппарат известных и проверенных компаний вы с бо́льшей долей вероятности получите качественный инструмент, который верой и правдой будет служить вам много лет. В дополнение к этому многие производители предлагают пожизненную гарантию, а некоторые магазины — добавляют собственный гарантийный срок, в течение которого обязуются заменить поврежденный или вышедший из строя не по вине покупателя инструмент.
Стоимость
Цены на угольные грили разнятся от модели к модели и зависят от размеров, функционала и конструктивных особенностей.
Самые дешевые из них изготовлены из тонкой стали и стоят от 5 тысяч рублей. Если вы всерьез собираетесь заниматься готовкой пищи с ароматом дыма — не стоит заострять на них внимание. Проблемы устройств такого ценового сегмента многочисленны: материал некачественный и тонкий, корпус от нагрева со временем деформируется, регулировка воздуха работает плохо и непредсказуемо, закладка угля и уборка золы организована максимально неудобно (результат уменьшения конструкции). Лучше вложить эти деньги в покупку хорошего мангала.
В среднем ценовом диапазоне (от 20 тысяч рублей) расположились более серьезные аппараты. Материал уже более толстый, конструкция продумана, функционал расширен. Это все еще не идеальный инструмент, но он прослужит вам не один год и будет надежным помощником в готовке ароматного мяса и овощей с минимальными усилиями.
Премиумный ценовой диапазон, который начинается от 60 тысяч рублей, а лучшие угольные грили могут запросто стоить за 300 тысяч. Выбор ограничивается только вашими финансовыми возможностями и фантазией. Все вышеперечисленные советы наиболее применимы именно к этой категории, поэтому руководствуйтесь ими и своими потребностями.
Не забудьте о дополнительных аксессуарах к грилю. Мы говорим не о всевозможных лопаточках и кисточках: для удобства транспортировки он может быть снабжен колесиками, для запекания курицы целиком стоит задуматься о приобретении вертела, а для хранения — защитного чехла.
Как выбрать по типу блюда?
Угольный гриль можно выбирать и по конкретным параметрам, если вы уже примерно представляете, в каком качестве он будет использоваться.
Стейк
В первую очередь, стейк. Для того чтобы он получился таким, каким должен быть, нужна довольно большая температура, которая создает корочку и не дает мясу прожариться полностью. Если вы выбираете инструмент для жарки стейков, обратите внимание на регулировку решетки: она должна опускаться довольно близко к углю.
Копчености
Подкоптить что-либо, будь то овощи или самодельные колбаски, можно при наличии плотно прилегающей крышки и регулятора обдува. Таким образом вы регулируете температуру внутри емкости и, подложив мокрой щепы, получите тот самый аромат копчения, который нельзя заменить жидким дымом.
Мясо на вертеле
Без сомнения, каждый любитель мяса всегда хотел попробовать запеченную целиком баранью ножку. При наличии электрического вертела вы сможете побаловать себя и знакомых таким вкусным блюдом, не беспокоясь за то, что блюдо подгорит. Соответственно, и размер аппарата должен быть соответствующим.
Итак, мы постарались расписать все особенности хорошего гриля на углях. Вам остается только определиться, как и где вы будете его использовать, подобрать правильный размер и функционал и вперед — готовить шедевры.