Тунец - одна из самых популярных морских рыб, её можно встретить во многих кухнях мира. Такую популярность тунец заслужил из-за содержащихся в нем полезных веществ: жирные кислоты Омега-3, Омега-6, витамины A, B1, B3, B4, В12, D, E, железо, магний, кальций, фосфор. Регулярное употребление тунца улучшает работу сердечно-сосудистой системы, работу мозга, улучшает обмен веществ, восстанавливает кровяное давление и снижает уровень холестерина. Для тех, кто хочет похудеть - это просто находка, содержание большого количества витаминов сочетается с небольшим количеством калорий.
Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы . Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет.
На прилавках магазина его можно встретить в консервированном, свежем и замороженном виде.
Давайте рассмотрим несколько рецептов по приготовлению этой рыбы.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
* Тунец консервированный - 1 банка
* Пекинская капуста - 200 гр.
* Помидор - 1 шт.
* Яйца варёные в крутую - 2 шт.
* Огурец свежий - 1 шт.
* Йогурт 2,5% - 100 гр.
* Соль по вкусу
Приготовление:
Нарезать помидор, огурцы, яйца кубиками. Нашинковать капусту. Тунец размять вилкой и смешать с овощами и яйцом. Заправить йогуртом, посолить.
Стейк из тунца
Ингредиенты:
* Тунец мороженный или свежий (филе) – 700-800 гр.
* Соевый соус - 80 мл.
* Сухие французские травы
* Сок половины лимона
Приготовление:
1. Рыбу моем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем.
2. Разрезаем на стейки толщиной 1,5-2 см.
3. В глубокую миску выкладываем кусочки и заливаем соевым соусом, оставляем на 10 минут.
4. Выкладываем стейки на застеленный пергаментом противень и посыпаем травами.
5. Запекаем в духовке при 180° 20-25 минут.
6. Перед подачей готовые стейки поливаем лимонным соком.
Овощной суп с тунцом
Ингредиенты:
* Тунец консервированным - 1 банка
* Консервированная кукуруза - 1 банка
* Картофель - 3 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Лук репчатый - 1 шт.
* Красный болгарский перец - 1 шт.
* Чеснок
* Зелень
* Соль, специи по вкусу
* Масло для обжарки
Приготовление:
Картофель варим до готовности, параллельно разогреваем сковороду, обжариваем морковь с луком и чесноком, добавляем перец, жарим ещё 6 минут. Когда картофель будет готов, отправляем к нему обжаренные овощи, кукурузу и тунец, варим ещё 10 минут, добавляем соль, специи, и убираем с огня. Перед подачей украшаем зеленью.