В 1960-х годах весь мир буквально помешался на атомных технологиях. В то время широко обсуждались проекты о создании самолетов, поездов, кораблей, самолетов, танков и даже автомобилей, работающих от атомной силовой установки. Тем не менее, большинство из них было свернуто (разве что атомные корабли и подводные лодки удалось реализовать, а в 2013 году Росатом пообещал сделать и поезд). Ниже мы поговорим про советский проект атомолета.
Однако один такой самолет все таки удалось создать - Ан-22ПЛО. Машина была создана на базе грузового Ан-22 и представляла собой сверхдальний самолет противолодочной обороны.
Ан-22ПЛО мог находиться в воздухе до 50 часов, а дальность полета составляла 27500 км (для сравнения: длина экватора немногим больше 40 тысяч километров).
При этом, во время взлета и посадки, самолет использовал двигатели, работающие на обычном топливе, а в полете активировалась ядерная силовая установка.
Впрочем, дальше опытного образца этот проект не зашел. Причиной тому стали не технические проблемы, а вопрос о безопасности.
Самолеты периодически падают, а военные самолеты падают еще чаще. Это, конечно, не приятно, но когда вместе с самолетом падает и ядерный реактор, пусть и небольшой - проблем будет в разы больше.
Впрочем, с развитием других технологий, надобность в атомных самолетах, способных находиться в воздухе десятки часов отпала. Здесь речь идет о возможности дозаправки в воздухе - решение вопроса о длительности полета. Кроме этого, развитие баллистических ракет, способных поражать цели в любой точке планеты, ослабило надобность в сверхдальних стратегических бомбардировщиках (а именно ими и должны были стать атомолеты).
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об вооружении в будущем. Заранее спасибо.