Найти в Дзене
https://businmoscow.ru

Может ли наше настроение повлиять на пищу и наше отношение к ней?

Оглавление

Деловой ужин в ресторане не самый лучший повод насладиться едой
Деловой ужин в ресторане не самый лучший повод насладиться едой

 Наше настроение влияет не только на пищу, которую мы готовим, но наше настроение влияет на приготовленную пищу и на пищу, которую мы выберем, — и наше настроение или то, как мы себя чувствуем в то время, может повлиять на наше восприятие еды, на наше к ней отношение.

Хорошие повара известны как страстные и эмоциональные. Создание пищи для них — это акт творчества, любви. Кулинария — это умение и эмоции шеф-повара, которые можно увидеть в еде, которую он создает. Шеф-повар способен создать произведение искусства, которое может влиять на все наши чувства.

В свою очередь наше настроение также влияет на то, как мы воспринимаем еду. У всех разные вкусы и представления о хорошей еде. И наше собственное настроение может омрачить наши ожидания и восприятие того, что мы едим.

На вкус еды влияет множество факторов

• Наши чувства и предпочтения: мясо для одного человека — яд для другого человека.
• Ожидание: восприятие — это реальность, и то, оправдались ли наши ожидания, влияет на наш вкус.
• Цвет и внешний вид: даже лучшие винные критики могут быть обмануты изменениями цвета.
• Голод: «лучший соус», который заставляет нас есть быстро и больше.
• Физиологические факторы: нос способен блокировать некоторые ароматы и наоборот раскрывать их.
• Высота: наши языки и дыхательные пути расширяются на большей высоте, подобно блокировке вашего носа (причина мягкого вкуса пищи в самолете).
• Шум: еще один фактор в полете, который улучшает наше отношение к пище.
• Генетика: наше воспитание определяет то, что нам нравится и не нравится.
• Обслуживание: плохое обслуживание может испортить хорошую еду.
• Личные предпочтения: также влияет на вкус еды.

Основным фактором является «контекст» и настроение, в котором мы находимся

Контекст в нашем случае — это все, что предшествовало данному конкретному моменту. То есть где мы находимся, с кем мы общаемся, наша настроенность, наш предыдущий опыт — все это влияет на наше восприятие качества пищи и вина, которые мы потребляем. Продовольствие или вино, которое было оценено как исключительное кем-то другим, не может произвести на нас хорошее впечатление, когда мы вынуждены употреблять его с людьми, которых мы не любим или находимся в неправильном настроении.

Деловые встречи, в частности, где напряженность высока и где еда и вино являются второстепенными для достижения какой-то корпоративной цели, могут помешать получить удовольствие от еды и вина. Трудно наслаждаться и объективно оценивать еду и вино, когда нас отвлекают другие факторы и события. Стресс оказывает большое влияние на наше восприятие.

Все эти вещи должны учитываться рестораторами, когда они отдают предпочтения тем или иным форматам заведений. 

Удовольствие, страсть и эмоция важны для наслаждения едой

Когда мы будем счастливы и расслаблены, еда будет вкуснее. Вкусы будут казаться более сильными, а ощущения более четкими. Более того, когда мы находимся в счастливом настроении, мы с большей вероятностью не будем сильно придираться к ошибкам повара.

Хорошее обслуживание и гостеприимство делают нас расслабленными и счастливыми: они улучшают нашу оценку и отношение к еде. И наоборот, плохое обслуживание делает нас сердитыми и критичными; мы находим недостаток в мелочах, и еда не будет такой хорошей.

Как же правильно есть, чтобы еда приносила удовольствие и о чем забывают рестораторы?  

Текст полностью

Еда
6,93 млн интересуются