Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с невысокими и тонкими побегами. Длина побегов около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Клюкву употребляют в пищу в свежем, в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят морсы, соки, варенья, желе, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква любит болотистую лесную почву, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток.
Калорийность клюквы
Клюква - низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 26 ккал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 ккал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.
В ягодах клюквы содержится множество полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата органическими кислотами, сахарами, витаминами и пектинами.
Содержание витаминов, микроэлементов и органических кислот в клюкве можно увидеть в таблице.
Полезные свойства клюквы
В клюкве большое содержание витамина C, количество которого сравнимо с лимонами, грейпфрутами, апельсинами, и садовой земляникой. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточное количество марганца, железа, меди и молибдена и других микроэлементов. В ягодах встречается бензойная, лимонная хинная, урсоловая, яблочная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая и янтарная кислоты
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква способна защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит множество антиоксидантов, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Сок ягоды, активно противодействует созданию и распространению раковых клеток. Клюква снижает холестерин, а также препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов .Клюква уменьшает головные боли, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров , понижает содержание протромбина в крови. Ягоды полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С.
Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Исследования Института пищевых технологий доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, подпорченный бактериями, которые вызывают пищевые отравления. Через несколько дней, после исследования фарша, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении ревматизма, респираторных заболеваний, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Сок клюквы очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при ангине, простуде, кашле, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды.
Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
Опасные свойства клюквы
Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка гастритов с повышенной кислотностью и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, она может вызвать обострение. Клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.
Факты о клюкве, которые Вас удивят!
· Если замочить ягоды клюквы в сахарном сиропе на зиму, они не испортятся.
· Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
· Благодаря бензойной кислоте, клюква хранится свежей около 1-2-х лет.
· Проверить спелость клюквы можно таким способом: бросьте ее на твердую поверхность, если она подпрыгнет – значит, ягоды созрели.
· Некоторым кустам клюквы уже более 100 лет.
· Первые европейские поселенцы называли клюкву «Cranberry» (букв. ягода-журавль), так как, раскрытые цветки напоминали им эту птицу. А в 17 веке в Новой Англии клюкву прозвали медвежьей ягодой («Bearberries»). Жители часто видели, как медведи с удовольствием поедали ее.
· Употребляя кислый клюквенный сок, можно избавиться от депрессий и стресса.
· Впервые клюквенный сок законсервировали в 1912 году.
Пользу,пользу и только пользу Вы получите от употребления клюквы!Смело кушайте эту ягоду и набирайтесь здоровья!!!
Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.