Банош –национальное блюдо гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на сметане с различными добавками по желанию: шкварки, брынза, овечий сыр, грибы, зелень.
Это блюдо очень простое в приготовлении, хотя, как и многие национальные угощения, банош имеет свои секреты. Например, мешать его нужно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. И готовить лучше в котле, на костре, на природе, в окружении Карпатских гор.
Но даже если горы далеко, а попробовать банош все-таки хочется, нет ничего невозможного.
Ингредиенты:
800 мл домашней сметаны,
100 мл воды,
200 г кукурузной крупы мелкого помола,
100 г копченой грудинки,
100 г брынзы,
1 пучок зелени,
сахар по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления баноша нужно взять жирную домашнюю сметану. Развести ее небольшим количеством воды, налить в толстостенную посуду и поставить на огонь. Периодически помешивая, довести до кипения.
Кукурузную крупу смешать с солью и сахаром и тонкой струйкой всыпать в сметану, все время помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке.
Уменьшить огонь до минимума и продолжать мешать и растирать ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла, а сам банош по консистенции не будет напоминать манную кашу.
Приготовить добавки к баношу. Для этого брынзу натереть или порезать мелкими кусочками. Измельчить зелень.
Копченую грудинку порезать небольшими кусочками и обжарить, помешивая, до золотистого состояния на раскаленной сковороде.
Готовый банош разложить по тарелкам, сверху выложить кусочки шкварок и посыпать брынзой и зеленью, не перемешивая. Банош едят горячим, набирая кашу, шкварки и брынзу по отдельности.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org