Сладкая мякоть арбуза (иногда ее почему-то называют «зайчиком») – это то, что обожают и детки, и взрослые. Перекусить или утолить ею жажду в летний зной не только вкусно, и неимоверно полезно.
Но при этом великолепном наборе полезных свойств, у арбуза немало негативных сторон.
Опасность первая – противопоказания
Арбуз нельзя кушать при нарушении оттока мочи, при расстройстве желудка и колитах, людям с камнями в почках, при сахарном диабете и при пиелонефрите, а также при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.
Опасность вторая – нитраты и отравления
Но это не означает, что здоровый человек может быть спокоен, покупая арбуз. Дело в том, что если вы купите арбуз с большим содержанием нитратов, то у вас достаточно высоки шансы на отравление. Как определить наличие нитратов в купленной ягоде? Очень просто: разотрите мякоть, залейте ее стаканом воды. Если арбуз качественный, вода просто станет мутноватой. Если в арбузе есть нитраты, жидкость станет красной или розовой.
Опасность третья - гнилостные бактерии
Развиваются в арбузе и которые могут спровоцировать отравление и расстройство желудка. Избежать этого можно, если арбуз дома тщательно промыть. И если не покупать разрезанный арбуз. Потому что любой надрезанный арбуз – это уже рассадник болезнетворных бактерий. Это относится не только к арбузам, купленным на улице с вырезанной «пирамидкой», но и к плодам из супермаркета, запакованным в полиэтиленовую пленку.
Опасность четвертая – чрезмерное употребление арбуза
Взрослому человеку в день достаточно съедать до 500 г арбуза. Тем же, кто устраивает разгрузочный день, нужно съедать до 1,5 кг арбуза, но не за один раз. Деткам до 2 лет медики вообще не советуют давать арбуз. В 2-3 года дневная норма потребления составляет 80-100 г, в 4-6 лет – 150 г.
Опасность пятая – жадность!
Мамы частенько уговаривают деток кушать арбуз как можно тщательней, чтобы красная мякоть не оставалась на корке. Но медики советуют наоборот: на дольке должно оставаться 1-1,5 см мякоти. Потому что нитраты (пускай и небольшое количество в качественном арбузе) как раз скапливаются у корки. Поэтому чтобы не навредить ни себе, ни детям, лучше забыть о жадности.