Ингредиенты:
для опары:
теплая вода — 0.5 стакана,
мука — 100 г,
сухие дрожжи — 1 ч.л.
для теста:
мука — 200 г,
сахар — 2 ст.л.,
растительное масло — 3 ст.л.,
соль — щепотка.
для украшения и смазывания:
сладкий чай,
изюм,
растительное масло,
сахарная пудра.
Приготовление:
Муку смешать с теплой водой и дрожжами, оставить в теплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замесить крутое тесто и поставить в тепло на 2 часа. Не забывай периодически обминать подошедшее тесто.
Разделить тесто на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпать сахаром или сахарной пудрой и смазать растительным маслом. Затем скатать в валик и завязать его узлом. С одного конца узла сделать головку и клюв птички. Глазки жаворонку можно сделать из мелкого изюма.
Другой конец узла превратить в хвостик – слегка приплюснуть и надрезать, делая перышки. Можно слегка сплющить и бочка, делая крылышки, и тоже надрезать их. Выложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Затем смазать булочки настоем крепкого сладкого чая, чтобы получилась хрустящая корочка.
Отправить противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекать примерно 20 минут. Не открывать дверцу духовки первые 15 минут – тесто может опасть! Готовых жаворонков смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org