Найти тему
Кулинарные рецепты

Жаворонки из дрожжевого теста

Ингредиенты:

для опары:

теплая вода — 0.5 стакана,

мука — 100 г,

сухие дрожжи — 1 ч.л.

для теста:

мука — 200 г,

сахар — 2 ст.л.,

растительное масло — 3 ст.л.,

соль — щепотка.

для украшения и смазывания:

сладкий чай,

изюм,

растительное масло,

сахарная пудра.

Приготовление:

Муку смешать с теплой водой и дрожжами, оставить в теплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замесить крутое тесто и поставить в тепло на 2 часа. Не забывай периодически обминать подошедшее тесто.

Разделить тесто на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпать сахаром или сахарной пудрой и смазать растительным маслом. Затем скатать в валик и завязать его узлом. С одного конца узла сделать головку и клюв птички. Глазки жаворонку можно сделать из мелкого изюма.

Другой конец узла превратить в хвостик – слегка приплюснуть и надрезать, делая перышки. Можно слегка сплющить и бочка, делая крылышки, и тоже надрезать их. Выложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Затем смазать булочки настоем крепкого сладкого чая, чтобы получилась хрустящая корочка.

Отправить противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекать примерно 20 минут. Не открывать дверцу духовки первые 15 минут – тесто может опасть! Готовых жаворонков смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются