«Две системы народной и западной медицины не обязательно должны приходить в столкновение. В контексте первичной медико-санитарной помощи они могут гармонично и благотворно сочетаться, позволяя использовать наилучшие элементы и компенсировать определенные слабые стороны каждой системы. Это не произойдет само собой. Необходимо сознательно принимать решения в отношении политики. Однако это может быть успешно сделано»
Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ
Меня регулярно спрашивают:
"... а что в этом плохого, когда берут понравившийся кусок из одной системы, потом добавляют "штырную фишку" из другой, и применяют в рамках третьей ситуации?.."
Проблема в том, что хотя такое естественно было и в Старом Китае, но - неудачные экспериментаторы отмирали вместе со своими системами. Причем по факту этой самой причины их самовыпиливания - мы не знаем. Это так называемая "ошибка выжившего".
А вот в сохранившихся старых системах есть возможность убедиться на примере нескольких представителей разных поколений, что система дает одинаковый устойчивый результат. Причем в процессе наработки вы проходите разные этапы и, условно говоря, есть специальные "контрольные точки", "маркеры" которые показывают вашему Наставнику (или вам), что вы действительно реализовали тот или иной аспект*.
В случае же современных нам новоделов и экспериментов мы не знаем, какой результат мы получим на выходе лет этак через 25... Так как клинических испытаний по ним никто никогда не проводил и не планирует, дело это затратное и под силу лишь государственным структурам*. Но сейчас... сейчас новоделы вообще растут как грибы, ибо этого постоянно требуют всякие маркетинговые изыски для привлечения неофитов в новые залы. Вот и смешивают, изменяют, дополняют и расширяют все что угодно. Благо сейчас и книг, и видео самого разного - в изобилии, найти и придумать в итоге можно практически что угодно! Доходит аж до таких перлов как, например, "даосская йога", хотя это такой же оксюморон, как мусульманское сало! Такое смешивание изначально разнородных понятий, возникших в разных странах и в рамках разных культурных традиций, это хороший маркер для вас, вы скорее всего столкнулись с современной эклектикой, не имеющим ничего общего с проверенной веками традицией. И встречаются порой удивительно смешные названия у этих новоделов, как, скажем, айки-цигун, где одно и тоже понятие (氣 qì) одновременно на двух языках! :)
Причем продвигатели новоделов приводят, по их разумению, железный аргумент: людям становится лучше!
А что тут удивительного? Занятие любой физической активностью (если она не на износ) всегда будет давать улучшение общего состояния, а не только физического! Да и просто смена образа жизни часто дает значимые и заметные улучшения, не зря же в среде любителей физо есть поговорка: "тело надо удивлять"...
Вот только что будет потом от практики этих намешанных в кучу разнородных систем? Через десять лет? Через двадцать и более? Этого не знает никто, даже сами создатели этих новомодных микстов.
Вообще, тут коллеги подсказывают, что не зря видимо в традиции Поднебесной в роли создателя методики выступает не обычный мирской человек, но - человек просветленный, типа Боддхидхармы, или мудрый даос из Восьми Бессмертных, либо еще какой-то совсем непростой человек с богатой жизненной практикой и опытом в данной области (типа Юэ Фэя, к примеру ). То есть кто-то, кто должен обладать так называемым Чистым Видением и познавший Природу Вещей... Во многом - это дань Традиции отсылки к авторитетам, но в общем-то и здравое зерно тут тоже присутствует, не так ли? Поэтому не верьте красивым маркетинговым рассказкам - спрашивайте, смотрите, делайте выводы. Думайте хорошо, прежде чем сделать свой выбор.
К сожалению, это не только отечественная проблема, ситуация в Поднебесной - ничуть не лучше! Там экспериментировать с разными методиками стали гораздо раньше, уже рассказывали об этом в разных статьях, например тут или тут. А есть сильные и порой принципиальные расхождения со старыми методами. Увы, и в самом Китае этими старыми нэйгун или нэйдань сейчас владеют очень и очень немногие, а на постсоветском пространстве реально знающих, обучавшимся под чутким контролем, понимающих как надо передавать далее - и того меньше, хотя и складывается впечатление, что всяких там доморощенных "специалистов" тут куда как больше, чем в самом Китае!
И причин вытеснения старых систем новоделами - много, некоторые были обусловлены резкими социальными изменениями в Китае на пороге ХХ века. При этом практиков-то и в прежние годы никогда не было в изобилии, ибо сложен и тернист Путь сей. Вот поэтому, вместо приятного времяпровождения в крупных и комфортных городах, нам и другим толковым исследователям приходится в своих экспедициях в поисках аутентичных методик и традиционных мастеров Старой Школы забираться порой в такую глубинку, куда и сейчас нет нормального доступа и где до сих пор учат по старинке.
В общем - думайте сами, решайте сами, но хочется привести один "забавный" факт. В 80-х, на волне очередной пропаганды и интереса к оздоровительным системам, в Шэньянском институте изучения цигун решили озадачится исследованием*, что произошло со здоровьем у разных занимающихся некоторыми экспериментальными системами (названия - опустим, сами ищите, кое-что переводилось даже на русский язык по этой теме в нашей периодике) в 50-х. В процессе этих обследований был выявлен интересный факт: при в целом нормальном здоровье в целевой группе занимавшихся экспериментальными новыми системами цигун, оказалось много с врожденными отклонениями у их потомства. В итоге выявленную проблему... списали на экологию, хотя в первоначальных бюллетенях (а они тоже сохранились) выдвигались как раз теории последствий экспериментов над собой. Ну там кто в курсе про цзин-ци-шэнь понимает о чем речь. А остальным - лучше не забивать себе голову всяческой шизотерикой, а лучше заняться скандинавской ходьбой! ;)
P.S. И хотя этот вопрос задают с завидной популярностью, что неудивительно, мне не особо хотелось затрагивать эту непростую и не очень приятную тему.
Однако в последнее время совпало несколько событий, что подтолкнули меня к клавиатуре...
Недавно ушел мой хороший знакомый, который когда-то еще в далекие 80-е годы затащил меня на мои первые занятия по цигун. К приезжему китайскому специалисту, бесплатно обучавшему "столбовому стоянию" и прочим интересным вещам в Юсуповском парке. Тогда еще мало кто знал такие "страшные слова" как чжуангун, ци, даньтянь, ицюань и еще меньше народу серьезно занимались этим. А когда я вернулся из армии, с кучей проблем со здоровьем и еще большими - от неприятия мирной жизни, он опять тренировками вытащил меня из того болота, в которое меня тогда плотно затянуло. Он был хорошим другом, ищущим тренером и... неуемным экспериментатором, легко приспосабливая, изменяя, подстраивая методики и упражнения под свои идеи или пожелания своих клиентов и учеников, сходу придумывая новый "жутко секретный и очень традиционный" комплекс цигун. Собственно на этой почве мы и повздорили как-то у него на кухне, ибо я настаивал на недопустимости непроверенных методов и экспериментов на других людях (на себе мы экспериментировали вволю), он же утверждал:
Истинный Путь - это непрерывный Поиск,
Эксперимент на пути к Совершенству.
Слово за слово, меня заклеймили ретроградом и ортодоксом, и на сем мы расстались на многие долгие годы. А вот теперь - его нет. Он всегда вёл очень правильный и здоровый образ жизни, жил себе спокойно и размеренно, избегая стрессов и разных проблем, закосив армию и толково не влезая во всякие истории в "благословенные 90-е", правильно и разнообразно питался, не пил и не курил, я никогда не слышал, чтобы он хоть чем-то болел.. Но теперь его - нет, хотя по возрасту он моложе меня - жить да жить бы еще...
И что напрягает, за прошлые пару месяцев - что-то стало много таких вот случаев, когда внезапно ушли мои знакомые по ЗОЖ и БИ, причем люди действительно занимавшиеся своим здоровьем и избегавших всего того, что могло бы повредить здоровью физическому или духовному...
Особенно не радует высокий процент онкологии... среди еще живущих коллег. Кто в курсе со смертностью среди китайских мастеров, тот - в курсе, но там-то ведь всегда грешили на засранность окружающей среды...
В общем. берегите себя и своих близких!
Продолжение следует...
Примечания
- Более того, если мы работаем в рамках общей концепции, основанной ли на буддизме, или на даосизме, или на традиционной китайской медицине, нам порой даже не нужно знать глубокие тонкости другой, отличной от нашей, методики, но построенной на общей с нами концепции, у нас уже есть общая основа, и мы можем видеть - есть у человека результат или нет. Классический пример, т.н. малый небесный круг, в китайских источниках описаний реализаций этапов этого достижения - выше крыши, однако наши креативные новодельщики обычно китайским - не владеют, что вероятно и к лучшему!
- Есть официальный список методов цигунотерапии, которые прошли клинические исследования в КНР и рекомендованы как средства Народной и Дополнительной Медицины. Это порядка семи десятков разных направлений, мы будем рассказывать о них. Так же есть и список запрещенных в Китае методов цигун.
- Протоколы клинических исследований, которые приводит в своем бюллетене вышеозначенное учреждение, достаточно неинтересное чтение.. Однако в китайском интернете есть их крайне интересный анализ в аналогичном исследовании доктора Чжан Циня (张勤) из первой больницы при Южном медицинском университете (南医大一附院), где проводится лечение посредством цигунотерапии. В дальнейшем мы будем делать подборки из этих материалов.
В статье в качестве информационных вставок использованы материалы "Стратегии ВОЗ в области народной медицины 2014 - 2023 гг."