Давайте представим распространенную ситуацию. Вы подъезжаете к перекрестку, перпендикулярная дорога которого находится выше вашего полотна. В итоге, чтобы проехать перекресток, вам приходится подниматься на небольшой подъем (под уклон).
Многие заслуженно не любят такие перекрестки, и стараются проскочить их на зеленый свет или оказаться в очереди последним, чтобы не трогаться в горку с ручника. Но, как на зло, срабатывает светофор, переключаясь на красный свет, и вы встаете перед перекрестком вторым или первым, в ожидании зеленого сигнала светофора.
Вы нервно дергаете ручник вверх, но он внезапно отказывает. Приходится удерживать автомобиль под уклоном педалью тормоза. Всё это знакомо любому водителю. А вот как теперь трогаться в горку, чтобы проехать перекресток, когда ручник отказал? Для опытных водителей, эта ситуация не представляет проблемы, они знают, как удерживать автомобиль педалью тормоза и сцеплением, на холостом ходу.
А вот для новичка подобная ситуация может стать настоящим испытанием. Особенно, когда сзади начнут давить на клаксон раздосадованные водители, пытаясь поторопить нерасторопного коллегу. Плохо то, что в автошколах не обучают иному методу заезда на горку, как с помощью ручного тормоза. А между прочим, он существует, и всегда выручает в случае поломки ручника.
Давайте по шагам разберемся, как правильно трогаться под уклон без ручного тормоза. Первое, что необходимо сделать, это продолжать удерживать автомобиль под наклоном педалью тормоза, чтобы не откатиться назад.
Затем, заранее, еще до того, как светофор переключится на зеленый свет, выжмите сцепление и включите первую передачу. Педаль тормоза не отпускаем - левая нога выжимает педаль сцепления, а правая нога держит педаль тормоза. Таким образом, у нас будут задействованы обе ноги, которые располагаются на педалях, как на фото выше.
Как только на светофоре загорится зеленый свет, начинайте плавно приподнимать левую ногу, отпуская педаль и постепенно включая сцепление. Здесь важна именно плавность действий, сцепление нужно чувствовать. Правой ногой продолжаем удерживать педаль тормоза, чтобы автомобиль не откатился назад, как на фото выше.
Этот момент очень важный. Когда сцепление начнет включаться, вы почувствуете, что обороты двигателя будут плавно падать, а нос автомобиля немного прижмется к дорожному полотну. Автомобиль готов тронуться с места, но его удерживают тормоза. Не торопитесь, иначе двигатель может заглохнуть. Продолжайте удерживать педаль сцепления именно в таком положении.
Следующим действием будет плавное отпускание педали тормоза. Медленно поднимаем правую ногу с педали тормоза и отпускаем её. Попутно контролируем положение автомобиля. За счет частично включенного сцепления, он должен удерживаться на месте или слегка податься вперед.
При этом, старайтесь не менять положение педали сцепления, держите ногу на педали. Важно, чтобы вы не перепутали движение ногами и снова не нажали на педаль сцепления. Как только правая нога отпустила педаль тормоза, сразу переставляйте её на педаль газа.
Правая нога на педали газа. Нажмите на акселератор, увеличивая обороты двигателя и плавно отпускайте сцепление, как вы это всегда делаете, когда трогаетесь с места. Автомобиль уверенно поедет вперед, преодолевая горку на перекрестке.
Данный метод тяжелее описать, чем применить на практике. Всё кажется сложным, пока не попробуете сами. Конечно, первое время вы не сможете тронуться, а двигатель будет постоянно глохнуть. Но это не беда, вспомните, как долго вы учились трогаться в горку с помощью ручника. Вот и в данном методе важна практика.
Поэтому, рекомендую вам потренироваться сначала на ровной поверхности дороги, там, где вам не будут мешать, а вы не создадите помехи. Как только вы отработаете этот способ на ровной поверхности, переходите к обучению на участке дороги по наклоном. Уверен, что через несколько дней, вы забудете о том, что когда-то трогались в горку, удерживая автомобиль с помощью ручного тормоза.