Соус Морнэ (Морней) - нежный сливочно-сырный соус на основе соуса Бешамель. Морнэ достаточно просто готовится и прекрасно подойдёт при запекании овощей или рыбы, в качестве соуса к готовым блюдам.
Ингредиенты для Морнэ:
Сливочное масло – 50 гр.
Мука пшеничная – 50 гр.
Молоко – 500 мл.
Яичный желток - 3 шт.
Сливки 33% - 60 мл.
Сыр Грюйер - 100 гр.
Сыр Пармезан - 15 гр.
Мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Растопите сливочное масло в небольшой эмалированной кастрюле на среднем огне. Добавьте просеянную пшеничную муку, разотрите её до получения однородной кашицы.
Внимание!
Соус не должен иметь вкус муки или сырого блинного теста. Для этого нужно муку и сливочное масло прогреть 2 – 3 минуты постоянно помешивая, чтобы она не поджарилась.
Осторожно влейте всё молоко, постоянно помешивая соус, чтобы избежать образования комочков.
Внимание!
В некоторых источниках указано, что молоко можно заменить сливками для более нежного вкуса соуса. Этого делать нельзя, потому что:
- Сливки при кипячении «сворачиваются» и получится творожная жижа
- Сливки при кипячении теряют свой нежный вкус
Добавьте соль, убавьте газ и накройте крышкой. Варите соус в кипящем состоянии 5-10 минут периодически помешивая. Когда соус достигнет консистенции сметаны добавьте оставшиеся специи – черный молотый перец и мускатный орех. Основа - соус Бешамель - готова.
В небольшой миске смешайте желтки и холодные сливки слегка взбив их вилкой. Добавьте яично-сливочную смесь в Бешамель, помешивая венчиком готовьте соус на слабом огне 1 минуту. Снимите соус с огня.
Сыры натрите на мелкой терке. Добавьте сыры в горячий соус и размешайте его венчиком.
Подавайте готовый соус Морнэ в горячем виде.
Приятного аппетита!
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!