Найти в Дзене
АВТОДЗЕН

Тест-драйв Ford Explorer: Тёплый, ламповый, злой.

Вообще-то я теплолюбивый. Вот не держало бы ничего, сорвался и махнул бы жить к морю и пальмам. Старился бы там, потихоньку подсыпая свой песочек на местные пляжи. По утрам пил бы “кофий”, а вечерами ходил бы на побережье наслаждаться закатами. Ни тебе перепадов давления, ни пробок, а только лишь тёплый просоленный ветер, лазурный берег, море (а лучше океан) и фрукты. Ну, как? Получилось озвучить и ваши мечты тоже? Впрочем, не важно. Если у вас за окном сейчас крепкий ливень, северный ветер, желтеющая на глазах листва и ещё не пустили отопление, то как-то само собой хочется уюта и тепла. Причём повсеместно. А значит, мне есть, что предложить.

-2

В осенне-зимний сезон предпочитаю передвигаться на чём-то полноприводном, высоком, а главное большом, потому как детишек у меня хватает. Но есть и ещё один важный параметр, по которому я подбираю зимний вариант автомобиля - у него должны быть все тёплые опции и он просто обязан быть уютным, как бабушкино просиженное кресло, в которое, как в детстве, плюхаешься, накрываешься тёплым пледом с головой и требуешь из своего укрытия подать тебе сладкое горячее какао. И Ford Explorer подходит на роль такого кресла, как никто другой.

-3

Поясню. Высокий дорожный просвет и полный привод, с возможностью адаптации работы системы стабилизации, ABS, двигателя и коробки передач под конкретные дорожные условия - с этим всё понятно - для тех, кто пережидает зиму в городе, возможностей “Эксплорера” хватит сполна и ещё останется на какой-нибудь внедорожный новогодний выезд по заснеженному просёлку до дачи друзей. Впрочем, я на нём прошел Архангельскую область, побывал на Кольском полуострове и на Кавказе, где с бездорожьем вполне себе порядок. И ничего, выжил, при этом ни разу толком не застряв. Но впечатляет другое - то, насколько Explorer удобный зимой автомобиль.

-4

На улице снег и мороз. В приоткрытое окно с улицы доносится шуршание лопат дворников и знакомый всем скрежет автомобильных скребков, которыми вставшие специально пораньше водители с остервенением водят по покрывшемуся инеем лобовому стеклу. Я же, проснувшись как обычно, делаю все свои утренние дела и уже во время завтрака, при помощи дистанционного запуска двигателя, завожу Explorer, благо дальность действия передатчика ключа-брелока после обновления увеличен до 100 метров по прямой видимости.

-5

И когда я выхожу из дома, то попадаю в хорошо прогретый салон, присаживаюсь в подогретое кресло, включаю дворники, чтобы смахнуть с подогреваемого микронитями лобового стекла капли воды и спокойно выезжаю из сугроба, который намело вокруг автомобиля за ночь. Правда, как той бабке из сказки о золотой рыбке, хочется большего. Например, чтобы и второй ряд кресел тоже подогревался во время дистанционного запуска. Впрочем, прогревается подушка кресла и без этого довольно быстро.

-6

А еще “верхняя” комплектация “Эксплорера” оснащается массажными креслами. Ну, то, что профиль у них удобен я в счёт не беру - это, кажется, должно быть у любого автомобиля, как само собой разумеющееся. Но массаж - это что-то! Конечно, не полуобнажённые тайские массажистки с пальцами, силе которых позавидуют крепкие мужики, но тоже расслабляет. Особенно удобно в дальней поездке - включишь на “минимум” - отдыхаешь. На “максимум” - бодрит и гонит прочь сон. А значит можно еще “отмахать” сотню другую километров без остановки на разминку.

-7

Да, после обновления задний ряд стал сильно удобней. Профиль передний кресел изменили, сделав спинку чуть тоньше, за счёт чего второй ряд хорошо прибавил в просторе для ног пассажиров. Ну, а третий ряд, традиционно, детский. Мои так просто не вылазят с него, считая своей собственностью.

-8

Про USB и розетку на 220 Вольт я уж молчу - Explorer в этом преуспел чуть меньше, чем Discovery 5, который по электрификации на сегодня, кажется, вообще безоговорочный лидер - одних только USB без малого с десяток. Правда, “англичанин” и стоит чуть дешевле чугунного моста. А цены Explorer стартуют от 2 719 000 рублей, а за кроссовер в максимальной комплектации попросят 3 297 000 рублей.

-9

Что касается езды, то Explorer здесь столь же удобен. Здесь есть всевозможные вспомогательные помощники, система автоматического переключения света фар, адаптивный круиз-контроль, система автоматической парковки, как параллельной, так и перпендикулярной. Да что там, кроссовер сам себя удерживает в полосе движения, умело подруливая и напоминая водителю о том, что не мешало бы следить за дорогой. В общем, весьма приятен. А главное лёгок в управлении. Вот прям совершенно, как “легковушка”. И даже периода привыкания к габаритам практически нет. В противном случае электронные датчики парковки и камера заднего вида с динамической разметкой всегда придут на помощь неопытному водителю.

-10

А вот то, что 249-сильный двигатель не имеет никакой альтернативы - это, пожалуй, минус. Пусть эти “лошадки” и комфортны по налогам. Но расход у 3,5-литрового движка к зиме гарантированно вырастает до 18-20 литров на сотню, потому как энергопотребление в зимний период вырастает в разы: здесь и полный привод, и всевозможные отопители и подогреватели, и постоянный длительный прогрев. В общем, хотелось бы меньше. Зато летом топливо льётся бальзамом на душу - 13,5 литров на сотню - это максимум, что мне удалось добиться, раскатывая по своим обычным делам по городу с пробками и заторами. На трассе расход стремится к 10-11 литрам.

-11

По динамике в рядовом режиме езды Explorer не впечатляет взрывной реакцией на нажатие педали газа. Напротив, ускорение какое-то сдержанное, что, конечно же никак не ожидаешь от столь мощного мотора. Но, если утопить педаль газа в пол, то появляется подозрение, что этот двигатель может больше. И таки может - в спортивном режиме. Вот где эмоций и расторопности прибывает. Появляются и прыть, и стать, и уверенность, что никто тебя не обманул и не продал 249 старых кляч, выдав их за арабских скакунов. "Злость" мотора ощущаешь с каждым нажатием педали газа. Но гнев этот - контролируемый - ты чувствуешь кроссовер и от этого хочется только наращивать темп. Активное педалирование пробуждает азарт похлеще того, когда ты всё поставил на "зерро", барабан закрутился и вот-вот остановится, а шарик скачет по соседним с заветным нулём цифрам. Очень приятно тянет моторчик.

-12

Подвеска? Ну, тут кому как нравится. Кто любит по-жёстче, но по драйвовей останутся довольны плотной подвеской “Эксплорера” и хорошей управляемостью. По городскому асфальту подвеска кроссовера работает вполне комфортно, а грубость проявляется лишь на “гребенке” или откровенно плохом асфальте. При этом крупняка в виде трамвайных рельсов, брусчатки и откровенных ям подвеска не боится. К тому же неплохо справляется с ухабами и кочками на бездорожье. В общем, нужен был компромисс и в “Форде” его, я считаю, нашли.

Авто
5,66 млн интересуются