Существует большое заблуждение что начать варить пиво это очень не просто. Но сложность данного процесса достаточно переоценена, ведь кулинарное, пищевое технологическое образование здесь не требуется, хватит в меру прямых рук и толики терпения (чтобы дождаться 3-4 недели пока оно созреет). Поскольку с варкой настоящего пива могли справиться еще тысячу лет назад, а сейчас и подавно. Тем более, что необязательно проходить весь путь от затирания солода и его варки до ферментации и разливки напитка по бутылкам.
Что нужно если хочется сварить пиво самому первый раз
Сварить свое первое пиво можно с концентрата (сироп). Это концентрированное охмеленное пивное сусло при приготовлении которого были соблюдены все тонкости варки. Когда используется концентрат, вы попросту пропускаете этот самый трудоемкий не творческий процесс и переходите сразу к самому интересному. Да это не «all grey», многие считают что это высший пилотаж, правда не сколько трудно столько довольно запарный процесс с многими этапами. Но от того, что вы покупаете в магазине, все же будет отличиться, - на много вкуснее и безвредней.
Что по оборудованию...
Большая кастрюля – литров на 20, а то и больше, поскольку большинство баночек с концентратом рассчитаны на 20-25 литров;
Ферментер – емкость для брожения с водяным затвором (или как минимум стеклянный бутыль и резиновая перчатка). Емкость должна быть такого же объема, как и кастрюля или это будет несколько бутылей, но чтобы в них можно было разлить полученный сироп и закрыть доступ воздуха, в идеале, водяным затвором (его можно купить отдельно либо сделать самому, инструкций и вариантов в интернете достаточно);
Солодовый экстракт – собственно непосредственно само сырье с которого и будем получать пиво;
Пивные дрожжи – требуется один маленький пакетик. Очень часто об их приобретении не стоит беспокоиться поскольку могут идти в комплекте;
Глюкоза/десктроза – на этапе карбонизации, после разлива по бутылкам (разливается после 7-10 дней брожения);
Термометр – контролировать температурный режим, поскольку как концентрат нужно доводить до определенной температуры, так и регидрация дрожжей также происходит под строгим контролем;
В зависимости от сорта и варианта концентрата может понадобится дополнительно покупать и добавлять хмель и глюкозу (0,5-1,0 кг) дабы придать аромат и пиво начало бродить;
Силиконовая трубка, чтобы пиво снять с осадка и разлить в бутылки, если в вашем распоряжении не специальная емкость с краником;
Пэт бутылки по которым будет разливаться пиво.
Вот это самый минимальный набор который понадобится для тех, кто хочет стать пивоваром и сварить свое первое пиво в доме. Для тех же кому это придется по вкусу и захочется делать это регулярно или усовершенствовать свои навыки, обязательно понадобятся и дезинфицирующие таблетки (осуществлять дезинфекцию емкостей и тары), и ареометр, и мешочек для солода, и некоторые другие вещи.
От первого глотка дешевого пива до первой банки самого вкусного будет всего месяц главное желание захотеть потреблять исключительно качественный продукт сваренный своими руками. К тому же вложенные инвестиции всего за пару варок окупят себя и вы будите пить также дешевое, но уже вкусное, самое настоящее пиво, а не то что продают в магазинах под видом этого благородного пенного напитка.
Пейте пиво не спеша, пусть блаженствует душа!
Согласны? Ставьте лайк и поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях!