Найти в Дзене
Любитель Пива

Как начать варить пиво

Оглавление

Существует большое заблуждение что начать варить пиво это очень не просто. Но сложность данного процесса достаточно переоценена, ведь кулинарное, пищевое технологическое образование здесь не требуется, хватит в меру прямых рук и толики терпения (чтобы дождаться 3-4 недели пока оно созреет). Поскольку с варкой настоящего пива могли справиться еще тысячу лет назад, а сейчас и подавно. Тем более, что необязательно проходить весь путь от затирания солода и его варки до ферментации и разливки напитка по бутылкам.

Первое пиво
Первое пиво

Что нужно если хочется сварить пиво самому первый раз

Сварить свое первое пиво можно с концентрата (сироп). Это концентрированное охмеленное пивное сусло при приготовлении которого были соблюдены все тонкости варки. Когда используется концентрат, вы попросту пропускаете этот самый трудоемкий не творческий процесс и переходите сразу к самому интересному. Да это не «all grey», многие считают что это высший пилотаж, правда не сколько трудно столько довольно запарный процесс с многими этапами. Но от того, что вы покупаете в магазине, все же будет отличиться, - на много вкуснее и безвредней.

Что по оборудованию...

Все что нужно для начинающего пивовара. Фото с сайта Пивовар.ру
Все что нужно для начинающего пивовара. Фото с сайта Пивовар.ру

Большая кастрюля – литров на 20, а то и больше, поскольку большинство баночек с концентратом рассчитаны на 20-25 литров;
Ферментер – емкость для брожения с водяным затвором (или как минимум стеклянный бутыль и резиновая перчатка). Емкость должна быть такого же объема, как и кастрюля или это будет несколько бутылей, но чтобы в них можно было разлить полученный сироп и закрыть доступ воздуха, в идеале, водяным затвором (его можно купить отдельно либо сделать самому, инструкций и вариантов в интернете достаточно);
Солодовый экстракт – собственно непосредственно само сырье с которого и будем получать пиво;
Пивные дрожжи – требуется один маленький пакетик. Очень часто об их приобретении не стоит беспокоиться поскольку могут идти в комплекте;
Глюкоза/десктроза – на этапе карбонизации, после разлива по бутылкам (разливается после 7-10 дней брожения);
Термометр – контролировать температурный режим, поскольку как концентрат нужно доводить до определенной температуры, так и регидрация дрожжей также происходит под строгим контролем;
В зависимости от сорта и варианта концентрата
может понадобится дополнительно покупать и добавлять хмель и глюкозу (0,5-1,0 кг) дабы придать аромат и пиво начало бродить;
Силиконовая трубка, чтобы пиво снять с осадка и разлить в бутылки, если в вашем распоряжении не специальная емкость с краником;
Пэт бутылки по которым будет разливаться пиво.

Вот это самый минимальный набор который понадобится для тех, кто хочет стать пивоваром и сварить свое первое пиво в доме. Для тех же кому это придется по вкусу и захочется делать это регулярно или усовершенствовать свои навыки, обязательно понадобятся и дезинфицирующие таблетки (осуществлять дезинфекцию емкостей и тары), и ареометр, и мешочек для солода, и некоторые другие вещи.

-3

От первого глотка дешевого пива до первой банки самого вкусного будет всего месяц главное желание захотеть потреблять исключительно качественный продукт сваренный своими руками. К тому же вложенные инвестиции всего за пару варок окупят себя и вы будите пить также дешевое, но уже вкусное, самое настоящее пиво, а не то что продают в магазинах под видом этого благородного пенного напитка.

Пейте пиво не спеша, пусть блаженствует душа!

Согласны? Ставьте лайк и поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются