Найти тему
A's Therapy Group

Расстройства пищевого поведения v.3: Булимия

Продолжим знакомство с пищевыми расстройствами. На очереди - булимия.

Системные психотерапевты выделяют булимию двух разновидностей:

- переедание без вызванной рвоты
- переедание с вызванной рвотой

1. Переедание без вызванной рвоты

Похожие на анорексиков, эти люди обладают хрупкой чувствительной душой. Но отличием является меньшая способность (и стремление) к самоконтролю. Гвоздь программы здесь - удовольствие от компульсивных неконтролируемых перееданий.

Компульсивное переедание поначалу сопряжено лишь с удовольствием, но позже оно становится способом реакции на любой стрессовый фактор в течение дня.

“Выгоды” такого булимического расстройства:
- защита от травмирующих межличностных отношений
- ограничение тяги к другим неудержимым телесным импульсам
- фокус внимания не на чувствах, а на проблеме переедания
- можно оставаться непривлекательным и иметь гарантию, что никто не полезет к тебе с романтическими или, упаси Боже, сексуальными приглашениями

2. Переедание с вызванной рвотой

У этого расстройства больше общего с анорексией. Здесь и вышеупомянутый самоконтроль, и способ поддерживать вес.

Да, действительно, поначалу вызванная рвота является очень действенным механизмом, чтобы не поправиться от количества съеденного или похудеть, избавившись от еды в желудке. Но постепенно ритуал вызванной рвоты становится все более приятным, от которого становится невозможно отказаться (эта закономерность выявлена и доказана в 1982 году).

Этот способ “эмоциональной разрядки” практически идентичен сексу, за одним лишь исключением: для ритуала переедания и вызванной рвоты не нужен второй участник. Это всё можно провернуть за закрытыми дверями, закупив в ближайшем супермаркете прекрасную, безмолвно приносящую удовольствие любимую еду. Спустя несколько месяцев таких “соитий” у страдающих булимией снижается потребность в социальных контактах.

Но в этой истории есть огромный плюс: расстройства пищевого поведения прекрасно поддаются психотерапии и ощутимые результаты будут уже после 10 сессий. Поскольку РПП - это замкнутый круг, внедрение в него терапевтического компонента может не сразу, но со временем разорвать проблемную цепочку реакций клиента и выстроить новое видение себя и взаимодействие со своими чувствами.

С уважением,
A’s Therapy Group

Еда
6,93 млн интересуются