Такие до боли знакомые слова — сливочное и топлёное))
И такое неизведанное заморское — ГХИ..
В чем разница?
Что полезнее?
Что где использовать?
Давайте попытаемся разобраться.
Итак, исходный продукт — это масло СЛИВОЧНОЕ, которое готовится из молока. Данный продукт на 82% состоит из жира, оставшаяся часть это белки, молочный сахар (лактоза), вода.
ТОПЛЕНОЕ масло и масло ГХИ, по сути очень похожи по составу. Их связывает главный и основной прицип приготовления — рафинирование сливочного масла. Принцип приготовления одинаков — сливочное масло нагревается, белок и сахар выпадают в осадок, вода испаряется, жир снимают. Оба эти вида масла состоят на 99% из жира и 1% — белок и лактоза.
Скорее всего в России, вы не найдете настоящего масла ГХИ, если только не приготовите его самостоятельно. Хотя, и в этом случае тоже.
Главное принципиальное отличие между ТОПЛЕНЫМ и ГХИ — ГХИ принято готовить из масла коров травяного откорма. У нас же откорм коров в большинстве случаев происходит зерном.
Еще одно отличие — ТОПЛЕНЫМ масло считается уже в самым начале процесса расщепления, как только белки и сахар выпали в осадок. А ГХИ — долго томится, белки и сахар вступают в реакцию Майяра (образуя карамель), насыщают масло красивым янтарным цветом и ореховым вкусом.
Сильные стороны СЛИВОЧНОГО масла — больше минералов, витаминов.
Сильные стороны ГХИ и ТОПЛЕНОГО — дольше хранится (из-за отсутствия воды), выше точка горения и устойчивы к нагреванию.
Соответственно, ТОПЛЕНОЕ и ГХИ хорошо использовать при термической обработке продуктов, а СЛИВОЧНОЕ — довалять в уже готовые блюда.
ВНИМАНИЕ, СОЦ ОПРОС:
СЛИВОЧНОЕ масло какой фирмы вы употребляете?