Александр Дюма, вполне заслуженно, является классиком французской кухни. Его “Большой кулинарный словарь” до сих пор является энциклопедией самой знаменитой кухни мира. Именно поэтому, вдвойне интересны его высказывания о самом пафосном французском продукте - вине.
Современные ценители и виноделы эти высказывания восприняли, скорее, как кощунство, так как они совсем идут вразрез с современными понятиями о вине.
В наше время, понятие вина обросло огромным количеством условностей, а само вино стало настолько разрекламированным, что складывается впечатление, что в бутылку наливают небесную амброзию, а не продукт брожения виноградного сока.
Описания вина страдают такой высокопарностью, что иногда кажется, что эти тексты пишет больной поэт-шизофреник. Гомер отдыхает. А в каком-нибудь мишленовском ресторане, простая процедура открытия бутылки хорошего вина уже похожа на ритуальные шаманские танцы. Даже изобретен и активно рекламируется электронный декантер, который в короткие сроки насыщает вино кислородом . Не ждать же клиентам два часа, чтобы насладится отдохнувшим вином?
Понятно, что большинство этих ритуалов придумали и популяризируют продавцы вина. Им просто надо поднять продукт на недосягаемые высоты, и тогда спокойно продавать его за необоснованные и немыслимые цены. Продавцы специально раздувают восторженное отношение к вину, как к продукту супер элитному.
Как же относился классик к этому благородному напитку?
Довольно цинично, на взгляд современных ценителей вина.
Например, при возникновении проблем с вином, таких как прокисание, прогорклость, затхлость, он рекомендует просто добавлять в вино несколько бутылок водки. И вообще, в то время довольно часто вино подвергалось множеству процедур, которые были больше похожи на производство какого-нибудь клея, чем благородного напитка. И добавление водки это самый безобидный способ исправления проблем с вином.
Современного ценителя вина от таких советов сразу хватит удар. Но Дюма поддерживал вполне практичное отношение к производству и хранению вина. Главное результат! Не выливать же хороший продукт в Сену? Сначала стоит попробовать его исправить!
Но, тем не менее, он очень любил вино, и как истинный гурман, хорошо разбирался в нем. В своем словаре Дюма приводит обширный список различных вин, которые, на его взгляд должны стоять в погребе приличного человека.
“Хорошо есть и хорошо пить - это два искусства, которыми овладевают не сразу”.
Эта фраза великого писателя отлично объясняет его отношение к вину и еде. Я думаю, что не стоит игнорировать советы этого великого человека!
Тем более, что со временем, они стали еще более актуальными.
Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!
Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!
Подарок из Магнита! Крутейшее вино с гигантскими скидками.
Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта "Люкс" от спирта "Альфа".
Каким должен быть настоящий коньяк.
Огурцы- как магазинные. Быстрый способ.
Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?