Пряная, сладкая, вкусная - идеальный десерт, чтобы удивить гостей!
Этот десерт также называется "Пьяные груши" и "Груши в глинтвейне". Это неудивительно, ведь после их приготовления остается почти полная кастрюлька горячего красного вина со специями, которым тоже можно угоститься. Кстати, вместо красного вина можно использовать белое, а вместо груш любые не слишком кислые яблоки. Будет вкусно в любой комбинации! А еще грушами можно полакомиться сразу или поставить в холодильник. Они одинаково невероятно вкусны, как горячими, так и охлажденными. Проверено! На второй день они даже вкуснее! Так что их смело можно готовить заранее, в преддверии праздника. И раз уж речь пошла о праздниках, то этот рецепт отлично подходит в качестве оригинального десерта к Новому году! Пряный, ароматный, сладкий - то, что нужно, чтобы порадовать родных и удивить гостей.
Подписывайтесь на Безумную кухню, а в конце страницы ставьте рецепту палец вверх!
Для десерта нам понадобятся:
груши спелые и крепкие - 3-4 шт.
вино красное сухое - 2 ст. (примерно 500 мл.)
вода кипяченая - 1 ст. (250 мл.)
сахар - 0,5 - 1 ст. (чем больше сахара, тем, соответственно, слаще будут груши)
гвоздика, корица, кардамон, бадьян, цедра лимона - по вкусу
Груши моем и срезаем с них кожуру, оставляя хвостики сверху. Тонким ножом аккуратно вырезаем сердцевину с семечками. Для этого вокруг хвостика снизу делаем глубокие проколы ромбиком друг за другом и последним проколом подтягиваем сердцевину.
В небольшую, но высокую кастрюлю выливаем вино, воду, добавляем специи, ссыпаем сахар, цедру, перемешиваем и ждем, пока закипит.
Когда сироп начнет кипеть, погружаем в него груши. Они должны быть полностью или почти полностью покрыты жидкостью.
На среднем огне варим груши 20-25 минут, иногда переворачивая их на другой бок, чтобы они равномерно пропитались сиропом. Выключаем плиту и переливаем 2 поварешки сиропа в сотейник или кастрюлю поменьше. Будем делать подливку для десерта. Сироп в сотейнике кипятим в течение 10 минут, постоянно помешивая. Если он не хочет густеть, добавляем 1 ст.л. сахарной пудры. В идеале сироп-подливка должен получиться слегка тягучим.
Снимаем сироп с огня. Из большой кастрюли вынимаем груши и ставим каждую на отдельную тарелку. Поливаем сверху густым сиропом - и вуаля, десерт готов! Оставшийся в большой кастрюле сироп, процеживаем через сито и, пока он не остыл, подаем в высоких стаканах для глинтвейна или любой другой удобной посуде.
А в детской версии этого десерта вино заменяем на виноградный сок и уменьшаем количество сахара.