Найти тему
ЮРПАТЕНТ

Настоящая пахлава – родом из турецкого Газиантепа

Сладостям на Востоке издавна приписывают магические и целебные силы. Сахар, в свое время, был редкостью, в сладости добавляли соки сладких фруктов и мед. При их приготовлении использовался и «аптечный» ингредиент, эссенция из лепестков роз (розовая вода). Не зря в свое время изготовлением сладостей занимались знахари и аптекари.

Археологические исследования подтвердили, что самыми древними сладостями являются халва и пахлава. Халва, к примеру, известна со времен династии Ахеменидов, правившей Древней Персией в 558-330 гг. до н.э. В современной кондитерской промышленности выделяются два типа халвы:

- один изготавливают на основе молотых семян масличных культур или орехов (наиболее известный в Европе метод);

- второй тип халвы изготавливается из муки или овощей.

Пахлава является столь же «древним» кондитерским продуктом, изготавливавшимся в Древней Греции и на территории современной Турции. Именно эти государства спорят относительно права называться «родиной пахлавы».

Поскольку первые письменные упоминания о пахлаве находятся в музее в Турции, датированные 1453-м годом, именно городу Газиантеп патентное бюро выдало свидетельство, позволяющее производить эту сладость (по аналогии с провинцией Шампань, имеющей исключительное право называть свои игристые вина «шампанским»).

Источник: s-tm.ru

Еда
6,93 млн интересуются